На экскурсию — в ЗАГС

О том, что в ЗАГС приходят не только для регистрации брака, узнали ученики 9-го класса Киреевской школы для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, побывав 22 сентября на экскурсии в Киреевском районном отделе записи актов гражданского состояния. 

Школьники увидели зал торжеств, рабочий кабинет сотрудников и архив отдела ЗАГС. В ходе состоявшейся беседы ребята познакомились с работой отдела ЗАГС, книгами записей актов гражданского состояния, видами актовых записей, статистикой отдела и т.д.

Консультант отдела ЗАГС Татьяна Анатольевна Полякова рассказала о работе отдела, о том, что деятельность предполагает непосредственное, конфиденциальное общение с гражданами как при приёме заявлений на государственную регистрацию актов гражданского состояния, так и при её осуществлении, поскольку акты гражданского состояния связаны с личной жизнью граждан. Регистрация записи акта гражданского состояния — важный шаг в жизни каждого человека, поэтому при получении документов мы должны очень внимательно проверять свои личные данные, чтобы исключить любые ошибки. Самым интересным для подростков стал рассказ об истории метрических книг.

В архиве Киреевского ЗАГСа хранятся книги с 1918 года. Ребята увидели запись акта о рождении в современном виде, напечатанную с помощью технических средств, и сравнили её с архивными документами, написанными чернилами, порой красивым каллиграфическим почерком.

До экскурсии для многих подростков ЗАГС ассоциировался  только со свадьбой, женихом и невестой. Однако поближе познакомившись с его устройством, ребята поняли, уяснили, что бракосочетания молодожёнов – лишь маленькая часть деятельности ЗАГСа, а в целом — это кропотливая работа с различными документами. Тема органов ЗАГС касается каждого россиянина.

Кстати, в декабре 2017 года органам ЗАГС Российской Федерации исполняется 100 лет.

Поделиться в социальных сетях