Японским партнерам презентовали инвестиционный потенциал Тульской области

26 сентября на площадке Посольства Японии в России состоялась презентация инвестиционного потенциала Тульской области.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, депутат Государственной Думы РФ Владимир Афонский, заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, представители деловых кругов Японии, бизнесмены тульской области. 

Тоёхиса Кодзуки отметил, что Тульский регион вновь представлен японским инвесторам после четырехлетнего перерыва. За это время экономика региона развивалась быстрыми темпами. Сегодня в посольство вместе с представителями областного правительства впервые пришли тульские бизнесмены.

Тоёхиса Кодзуки выразил надежду, что сегодняшняя презентация станет началом нового витка в отношениях между Тульской областью и Японией.

Вячеслав Федорищев поблагодарил Тоёхиса Кодзуки за возможность презентовать инвестиционный потенциал региона японскому бизнесу. Он отметил, что Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводят большую работу по развитию двустороннего добрососедского сотрудничества по различным направлениям.

За первое полугодие объем взаимной торговли между двумя странами увеличился почти на 15% — и составил 8,5 миллиарда долларов. Внешнеторговый оборот между Тульской областью и Японией также стабильно увеличивается. С 2014 года он ежегодно прирастает в четыре раза. В 2015 году он составлял более 14 миллионов долларов, а в 2016 году – уже почти 59 миллионов.

Тенденции развития мировой и российской экономики открывают новые возможности для инвестирования. Это подтверждают и результаты работы иностранных компаний в тульском регионе. Например, корпорация «Юничарм» успешно развивается в регионе с 2008 года. Её партнёром по производству является шведская компания ЭсСиЭй.

Ежегодный рост промышленного производства Тульской области за последние годы не опускался ниже 4,5%. Объём привлекаемых инвестиций в прошлом году также вырос и превысил 112 миллиардов рублей.

«Тульская область востребована инвесторами. Создание комфортного делового климата – одна из ключевых задач в стратегии развития региона», — сказал Вячеслав Федорищев.

Заместитель губернатора также напомнил, что Тульская область занимает четвёртую позицию в национальном инвестиционном рейтинге.

Более 200 иностранных компаний уже работают в регионе. Инвесторы получают весь набор административной и финансовой поддержки как регионального, так и федерального уровня. Все формы поддержки предоставляются в режиме «одного окна». Выстроены продуктивные взаимоотношения с федеральным правительством и институтами развития.

«Из года в год мы наращиваем объём и расширяем перечень инструментов налогового стимулирования инвесторов. Только по прибыли и имуществу в прошлом году тульские компании получили преференций на сумму около 1 миллиарда рублей», — подчеркнул заместитель Губернатора.

Вячеслав Федорищев отметил, что инвесторы получают от региональной власти гарантию абсолютно открытого диалога, а также неизменности принятых решений и норм, поэтому бизнес всё чаще делает свой выбор в пользу Тульской области.

«Следующий год объявлен годом Японии в России. Тульская область готова принять самое активное участие в мероприятиях, посвящённых этому событию. Приглашаю всех на гостеприимную тульскую землю», — заключил заместитель Губернатора.

Поделиться в социальных сетях