В правительстве Тульской области обсудили реализацию проекта «Народный бюджет»

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсуждались вопросы реализации проекта «Народный бюджет».

С докладом по проекту выступил министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев.

Он сообщил, что в настоящее время в проекте реализуется 481 заявка, которые подразделяются на 522 вида работ. Общая стоимость работ составляет 613 млн рублей. Из них доля бюджета Тульской области – 392 млн рублей, доля муниципальных образований – 114 млн рублей, доля жителей и благотворителей – 107 млн рублей.

Сейчас заключены контракты по 488 видам работ, по 34 – находятся в процессе проведения конкурсных процедуры. На 52% объектов (283 вида работ) работы завершены.

Антон Агеев рассказал о предварительных итогах опроса населения по реализации проекта «Народный бюджет-2017». 56% опрошенных удовлетворены качеством работ. 96% респондентов поддерживают реализацию проекта в будущем. По словам министра, основной причиной неудовлетворенности жителей является то, что по некоторым объектам работы еще не завершены. По итогам выполнения всех работ будет проведен повторный опрос жителей.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе в «Народный бюджет-2018» проходил с 5 июня по 15 сентября. Подано 1558 заявок. Для участия в конкурсе допущено 1410.

С 25 сентября по 15 октября на портале «Открытый регион» проходит голосование за проекты. В настоящее время проекты набрали около 75 000 голосов.

Губернатор отметил, что зачастую руководители муниципалитетов, анализируя причины несостоявшихся аукционов, ссылаются на заниженные цены, которые устанавливаются хозрасчетным центром. Алексей Дюмин поручил министру строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноре Шевченко провести анализ цен и выработать предложения, как избежать таких ситуаций в следующем финансовом году.

При этом, подчеркнул Губернатор, всем главам необходимо в первую очередь качественно готовить проектно-сметную документацию и обосновывать применение и стоимость тех или иных материалов.

Алексей Дюмин обратил внимание глав муниципалитетов на то, что ремонт дорог и асфальтирование дворов – это одни из самых востребованных жителями видов работ, выполняемых в рамках проекта «Народный бюджет». Также глава региона указал на необходимость осуществлять контроль за реализацией проекта на всех его этапах.

«Всех глав администраций я прошу мобилизовать усилия. В течение октября основной объем работ должен быть завершен. Особенно – по ремонту дорог и благоустройству. На органы исполнительной власти, которые являются распорядителями бюджетных средств по проекту, ложится задача по контролю качества работ», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Поделиться в социальных сетях