Тульская область улучшила свои позиции в Рейтинге эффективности региональной налоговой политики

В рамках второго Московского финансового форума, проведенного Министерством финансов Российской Федерации, был представлен « эффективности региональной налоговой политики по итогам 2016 года».

Тульская область в рейтинге заняла 13-е место среди всех субъектов РФ, улучшив свои позиции на 2 пункта по сравнению с 2015 годом. Среди регионов ЦФО – наш регион на 3-м месте (после Москвы и Московской области).

При составлении рейтинга в расчет брались такие критерии, как введение в регионе налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, величина стоимости патента для иностранных граждан, размер ставок транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя свыше 250 л.с., наличие налоговых льгот, а также параметры патентной системы налогообложения.

С 2016 года в Тульской области начали действовать нормы регионального законодательства, предусматривающие переход к исчислению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости. Введен перечень налогоплательщиков, уплачивающих налог на имущество организаций от кадастровой стоимости в отношении объектов торгово-офисной недвижимости.

Реализованы меры налоговой поддержки малого и среднего предпринимательства:

• при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения установлены «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей;

• снижены налоговые ставки для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей и организаций в зависимости от видов осуществляемой ими деятельности;

• снижен в два раза размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патентной системе налогообложения.

Успешно проводимая региональная налоговая политика позволила нашему региону улучшить свои результаты в рейтинге за 2016 год.

Поделиться в социальных сетях