В Тульской области начали применять экзоскелеты для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья

10 октября в Новомосковской городской клинической больнице прошла презентация высокотехнологичного медицинского оборудования – экзоскелета.

Как отмечают разработчики, высокотехнологичное оборудование значительно повышает качество жизни пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Установка предназначена для реабилитации пациентов с двигательными нарушениями нижних конечностей (последствия инсульта, травм и заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата).

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков подчеркнул, что появление экзоскелетов в Тульской области стало возможным благодаря главе региона Алексею Дюмину.

«Губернатор уделяет огромное внимание развитию здравоохранения региона, повышению доступности и качества медицинской помощи жителям нашей области. Благодаря его непосредственному участию Правительство Москвы безвозмездно передало нам пять экзоскелетов «ExoAtlet I». Это позволит пациентам с нарушениями двигательной функции получить высококвалифицированную и эффективную медицинскую помощь, не выезжая за пределы области», – сказал Андрей Третьяков.

Министр отметил, что из пяти экзоскелетов три находятся в Новомосковской районной клинической больнице, еще два переданы в городскую больницу №10 г. Тулы.

Главный врач Новомосковской городской клинической больницы Игорь Наумов рассказал, что представители компании-разработчика уже обучили персонал лечебного учреждения работе с экзоскелетами.

***

«Экзоскелет для реабилитации ExoAtlet I» был разработан российскими учеными и теперь широко внедряется в практику отечественного здравоохранения.

Оборудование позволяет людям с ограниченными возможностями самостоятельно ходить. При его использовании не требуется дополнительных средств для стабилизации (например, костылей), руки человека остаются свободными.

Экзоскелет для нижних конечностей позволяет человеку совершать самые различные движения – вставать, приседать, идти вперед или назад, поворачиваться, стоять на одной ноге, подниматься по лестнице, ходить по наклонным поверхностям.

Поделиться в социальных сетях