Ради спокойствия людей

10 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел РФ. Почти двадцать лет охраняет спокойствие своих земляков заместитель начальника отдела уголовного розыска, начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Киреевскому району по раскрытию преступлений общеуголовной направленности Александр Мяснов.

Александр Владимирович честно признался, что будучи мальчишкой, а затем солидным юношей, служить в органах и не собирался, и не мечтал. Как и многие выпускники нашего района, будущий старший оперуполномоченный Александр Мяснов, выбрал популярную в своё время профессию горняка. После службы в армии он устроился на шахту «Владимирская». Однако вскоре уголь в нашем районе добывать перестали, Александр Мяснов остался без работы и встал на учёт в центр занятости населения. Через какое-то время ему предложили поработать в охранно-конвойной службе Киреевского РОВД, почти через два года Александр Владимирович попадает в уголовный розыск, думал, что на «чуть-чуть», оказалось – надолго.

Постепенно, набираясь опыта и открывая грани новой профессии, мой собеседник пришёл к пониманию, что он на своём месте, а от его работы зависят судьбы людей.

— Сотрудник уголовного розыска должен быть хорошим психологом, — считает Александр Мяснов. – Ежедневно мы имеем дело с жизнью, судьбой конкретного человека. Даже если мы привлекаем кого-то к уголовной ответственности, наша задача – понять человека, выяснить, чем он живёт, что подтолкнуло его совершить данное преступление.

Каждое новоё дело с новыми психологическими, юридическими тонкостями вырабатывают у Александра Владимировича лучшие человеческие качества – терпимость, сострадание, трезвость суждений. Без них, по словам заместителя начальника уголовного розыска, невозможно найти подход ни к потерпевшему, ни к подозреваемому в преступлении, ни к тем, кто как-то может помочь в его раскрытии.

Обретённое дело жизни приносит Александру Мяснову огромное удовлетворение, а каждое раскрытое преступление — чувство выполненного долга.

Обстоятельства службы сотрудника уголовного розыска непредсказуемы – преступления совершаются и в выходные, и в праздники.

Вот только один из эпизодов из практики Александра Мяснова. Александр Владимирович рассказал историю задержания группы телефонных мошенников, жертвами которой стали жители посёлка Октябрьского, городов Узловой и Щёкино.

— Главный фигурант дела находился в колонии строго режима в Новосибирской области. Оттуда он вышел на связь с ранее судимым жителем Алексина, который поставлял заключённому номера предполагаемых жертв, — рассказал Александр Мяснов.

Далее преступники действовали по чётко разработанной схеме, решив сыграть на родственных чувствах людей. Находящийся в колонии преступник звонил жителям Тульской области и сообщал, что, якобы их сын или внук попал в ДТП с наездом на человека. А чтобы следователь не возбуждал уголовного дела, ему необходимо дать взятку. Далее мошенник сообщал, что за деньгами к ним сейчас подъедет человек. Этим человеком был житель Алексина, работающий на тот момент водителем такси.

— Таких эпизодов в посёлке Октябрьском было семь. Обманным путём мошенники выманили у напуганных ими родственников более пятисот тысяч рублей, — добавил Александр Мяснов.

В профессиональный праздник тех, «чья служба и опасна, и трудна» Александр Мяснов желает своим коллегам благополучия, крепкого здоровья, терпения. И, конечно, взаимоуважения и взаимовыручки, без которых в уголовном розыске никак нельзя.

Поделиться в социальных сетях