Филиал «Тулэнерго» повысил надежность электросетевого комплекса Ефремовского района

В Ефремовских электрических сетях филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «» выполнена установка промежуточных опор из композитных материалов воздушных линий электропередачи (ВЛ) класса напряжения 35 кВ.

Работы по установке трех промежуточных опор из композитных материалов проводились на одноцепной ВЛ 35 кВ «Ефремов-Павловская с отпайкой». В июне такие опоры были смонтированы на двухцепной ВЛ 35 кВ «Ясногорск-Шульгино I, II» Тульских электрических сетей.

Напомним, в 2016 году филиалом «Тулэнерго» совместно с ЗАО «ФЕНИКС-88» из города Новосибирска была завершена опытно-конструкторская разработка промежуточных опор из композитных материалов для линий электропередачи класса напряжения 35 кВ. По заказу тульских энергетиков была изготовлена партия из 3 одноцепных и 3 двухцепных опор.

Механические испытания опор на стойкость к восприятию нагрузок проводились на испытательном полигоне по специальной программе. Композит – материал, полученный из стеклоткани, стекловаты и полиэфирных смол с использованием углеродного волокна. Поэтому опоры обладают повышенной механической прочностью, гибкостью и устойчивостью к повреждениям, что делает их надежными и долговечными, а за счет относительно небольшого веса – удобными при транспортировке и монтаже.

Заместитель генерального директора – директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин, который присутствовал при монтаже и установке опор, отметил: «Опытная эксплуатация промежуточных опор из композитных материалов на объектах тульского электросетевого комплекса началась в жаркие летние месяцы. Теперь, в период осенне-зимнего максимума нагрузок, опоры должны пройти испытание в условиях низких температур, сильного ветра и обледенения. После чего мы сделаем вывод о дальнейшем их использовании в зоне ответственности «Тулэнерго».

Поделиться в социальных сетях