В Киреевском районе по программе капремонта отремонтировано 37 многоквартирных домов

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства.

О ходе реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2017 году доложил генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов.

Он отметил, что на данный момент по программе выполнено 1 859 видов работ, что составляет 95,9% от их общего числа. Всего в текущем году необходимо выполнить 1 937 видов работ в 982 многоквартирных домах (МКД) общей площадью 1,2 млн квадратных метров на сумму 1,3 млрд руб. В 2017 году основной вид работ – капитальный ремонт кровель.

Константин Лопухов подчеркнул, что работы идут по графику, и план будет реализован в срок.

В Киреевском районе работы по капитальному ремонту МКД по программе текущего года завершены. По словам референта 1-й категории управления муниципального хозяйства Олеси Сидяковой, из запланированного 41 дома капремонт выполнен в 37. Работы осуществили подрядные организации ООО «ТехноСтройСервис» и ООО «СтройСервис».

В числе выполненных работ: замена сетей водоснабжения, водоотведения, отопления, электрики, ремонт кровли.

Основной фронт капремонта развернулся в г. Липки. Здесь в текущем году отремонтировали 28 многоквартирных домов. Также выполнен капремонт шести МКД в пос. Октябрьском, и трёх – в пос. Приупском.

Перенесены на последующие годы работы по ремонту дома № 2а на ул. К. Маркса в пос. Головлинском, дома № 4 в пос. Строительном, дома № 1 на ул. Октябрьской в дер. Большие Калмыки. Жильцы дома № 7 на ул. Советской в пос. Приупском от проведения капремонта отказались.

Мы поинтересовались у Олеси Николаевны, в чём причина переноса работ по капремонту в отдельных МКД. Она пояснила, что это связано с тем, что в данных домах действуют ТСЖ и созданы индивидуальные счета по сбору средств на проведение капремонта. И хотя их очерёдность уже подошла, однако средств на проведение работ недостаточно, поэтому подрядчики не берутся за их выполнение.

— В региональном Фонде капитального ремонта предложили жильцам таких домов перейти на общий счёт. Это позволило бы провести капремонт в них уже в текущем году. Но жильцы переходить на общий счёт не стали, и работы пришлось перенести на неопределённое время, — сказала Олеся Сидякова

При этом она отметила, что и от капремонта жители тоже не отказались, поэтому в программе капремонта их дома автоматически переносятся на следующий год.

— Плохо, что эти дома не выходят из программы, — посетовала Олеся Николаевна, — из-за чего другим, нуждающимся в капремонте, приходится дольше ждать своей очереди. Если бы жители подошли к этому вопросу ответственно, то задержки с ремонтом не было бы. А пока они и не отказываются от проведения работ, и не хотят идти путём предложенным фондом капремонта. И в результате страдают сами, и не дают дороги домам, нуждающимся в капремонте.

Поделиться в социальных сетях