Киреевский район обеспечен учителями на 98,2%

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсуждалось кадровое обеспечение образовательных организаций региона.

Докладывая по данному вопросу, министр образования Тульской области Оксана Осташко рассказала об основных задачах по повышению значимости педагогического труда в Тульской области. По её словам, эти задачи нашли отражение в Программе развития педагогического кадрового потенциала Тульской области на 2016-2020 годы.

Так, в целях повышения значимости педагогического труда принимаются меры по обеспечению роста заработной платы педагогов. В Тульской области средняя заработная плата учителей за 8 месяцев текущего года достигла 27 345, 79 рубля. Средняя зарплата педработников в дошкольных организациях составила 25 149,54 рубля.

Также Оксана Осташко заявила о росте молодых специалистов в сфере образования. По сравнению с 2015 годом, количество таких педагогов выросло на 17%. Для поддержки молодых специалистов им выплачивается пособие в размере пяти должностных окладов для тех, кто работает в городских школах и 10 окладов – в сельских

С 2012 года на территории Тульской области реализуется программа ипотечного жилищного кредитования молодых учителей.

Глава региона задал вопрос о количестве заключенных целевых договоров на обучение педагогических работников.

Оксана Осташко доложила, что наилучшие показатели по целевым договорам наблюдаются в Туле, а также в городах Новомосковске, Донском, Алексинском, Плавском, Узловском районах.

Алексей Дюмин рекомендовал главам администраций активизировать работу по заключению целевых договоров, используя опыт названных муниципалитетов.

— Необходимо закрыть вопросы с вакансиями и проводить систематическую работу по повышению профессионального уровня педагогических работников, — добавил глава региона.

О ситуации с кадровым обеспечением образовательных учреждений в Киреевском районе рассказал председатель комитета по образованию АМО Киреевский район Сергей Пашков.

По его словам, в настоящее время в районе функционирует 39 учреждений сферы образования: 23 общеобразовательных учреждения (школ — 9, центров образования — 14), 12 дошкольных образовательных учреждений, 4 учреждения дополнительного образования детей.

Сергей Владимирович отметил, что педагогический корпус в районе насчитывает 732 человека. Высшее профессиональное образование имеют 48% работников образования, 67% педагогов. Аттестовано на квалификационную категорию 72% педагогов, на высшую – 39%, первую – 25,7%.

Отмечено государственными наградами четыре работника образования, 194 человека – отраслевыми, в том числе 21 человек имеет значок «Отличник народного просвещения», 52 – нагрудный знак (почётное звание) «Почётный работник общего образования РФ («Почётный работник сферы образования РФ»). 290 работников образования награждены Почётной грамотой министерства образования (департамента образования) Тульской области.

Сергей Пашков добавил, что на данный момент в сфере образования района трудится 33 молодых специалиста, из них 3 прибыло в начале 2017-2018 учебного года, 2 проходят стажёрскую практику. Ежегодно заключается 5-7 целевых договоров на обучение педагогических работников.

Говоря об обеспеченности районных образовательных учреждений педагогическими кадрами, Сергей Владимирович отметил, что она составляет 98,2%. Наиболее востребованные специальности: учитель английского языка, учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы.

Комитетом по образованию Киреевского района утверждён план мероприятий по привлечению молодых педагогов в образовательные учреждения Киреевского района на 2015-2020 годы.

В рамках плана реализуются следующие мероприятия: мониторинг потребности образовательных организаций в педагогических кадрах, оказание мер социальной поддержки молодым специалистам в части организации работы по обеспечению выплаты им единовременного пособия (в 2017 году подана заявка в отношении 10 человек), повышение квалификации молодых специалистов через деятельность «Школы молодого учителя», участие в работе районных методических объединений и другие.

Поделиться в социальных сетях