В правительстве региона обсудили работу Единых дежурно-диспетчерских служб Тульской области

13 ноября на оперативном совещании с членами правительства под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсуждали работу Единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС). 

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Тульской области Владимир Кий, в регионе созданы на штатной основе и функционируют 26 ЕДДС муниципальных районов и городских округов. Ежедневно на круглосуточное дежурство в составе оперативно-дежурных смен заступают 55 человек.

В 2017 г. дежурные смены ЕДДС организовывали реагирование сил и средств постоянной готовности на 5 чрезвычайных ситуаций, 52 социально значимых происшествия, 2788 оперативных событий (из которых 903 – пожары, и 1885 – ДТП), 6320 случаев нарушения в работе систем жизнеобеспечения в ЖКХ области.

«В основном дежурные смены ЕДДС с задачами справились, предотвратили дальнейшее развитие негативных последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий», — сказал Владимир Кий.

Распоряжением Правительства РФ утверждена Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (АПК «Безопасный город») . Это второй этап развития ЕДДС муниципальных образований. 

С учётом ввода в постоянную эксплуатацию с 15 сентября этого года Системы-112 сеть передачи данных со всеми экстренными оперативными службами и службами жизнеобеспечения функционирует в 24 ЕДДС региона.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Тульской области, в организации функционирования ЕДДС области есть ряд проблемных вопросов, требующих принятия мер организационного характера. Среди них — уровень профессиональной подготовки части персонала ЕДДС Куркинского, Дубенского, Арсеньевского, Тепло-Огаревского районов и городского округа Ефремов.

Губернатор задал вопрос, почему Система-112 работает только в 24 ЕДДС. Владимир Кий пояснил, что посёлок городского типа Славный и рабочий посёлок Новогуровский находятся внутри других муниципальных образований – Арсеньевского района и городского округа Алексин соответственно. Аварийные бригады выезжают из Арсеньево и Алексина.

Глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин доложил о работе ЕДДС в муниципалитете. В штате Единой дежурно-диспетчерской службы работают 11 человек. На круглосуточном дежурстве постоянно находятся 2 диспетчера.

Силы и средства ЕДДС позволяют при необходимости организовать взаимодействие как внутри Тульской области, так и с приграничными районами Калужской области.

По состоянию на 1 ноября 2017 года в ЕДДС с учётом Системы-112 поступило около 21 тыс. звонков. Обращения граждан касались вопросов жизнеобеспечения и ЖКХ, пожарной безопасности, медицинского обслуживания, дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, в районе установлена комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). 

В рамках реализации Концепции построения и развития АПК «Безопасный город» установлено 18 камер видеонаблюдения на улицах и в общественных местах с выводом информации в дежурную часть МО МВД России «Суворовский» и ЕДДС Суворовского района.

В местах массового пребывания граждан дополнительно установлено 82 камеры. 

В 2017 году приобретена и установлена на крыше ЕДДС многофункциональная метеостанция.

«Руководящий и дежурно-диспетчерский персонал муниципального казённого учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба Суворовского района» готов к выполнению поставленных задач», — заявил Геннадий Сорокин.

Алексей Дюмин отметил, что диспетчерские службы муниципальных образований выполняют функцию единой окна для приёма обращений от жителей по самым разным вопросам: от прорыва в системе водоснабжения до холодных батарей.

«Система требует развития, нужно рассматривать положительный опыт, при необходимости провести семинар и уделить этому вопросу особое внимание», — сказал глава региона.

Подводя итоги обсуждения, Алексей Дюмин отметил, что в зимний период нагрузка на ЕДДС существенно возрастает. Глава региона поручил главам администраций обеспечить чёткое функционирование ЕДДС – от момента принятия сигнала до решения вопроса, а также сообщить жителям номера телефонов диспетчерских служб в районах.

«В каждом доме люди должны знать, куда они могут позвонить для оперативного решения вопросов», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *