Осторожно, газ!

С наступлением холодной погоды, когда мы стараемся обогревать помещения всеми доступными способами, возрастает количество пожаров в жилых домах.

Чтобы избежать несчастных случаев, жителям жилых домов рекомендуется при эксплуатации газовых приборов неукоснительно соблюдать элементарные правила.

Последовательно включать газовые приборы: сначала зажечь спичку, а затем открыть подачу газа.
Если подача газа прекратилась, немедленно закрыть перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе.

При появлении запаха газа в помещении надо немедленно погасить топящуюся печь, закрыть общий кран на газопроводе и проветрить помещение.

При утечке газа не зажигать спичек, не курить, не включать и не выключать свет и электроприборы.
Регулярно чисть горелки, так как их засорённость может стать причиной беды.

Также следует помнить, что в помещении, где установлено газовое оборудование, необходим трёхкратный воздухообмен, обеспечение которого возможно только при наличии одновременно двух факторов: открытой форточки или фрамуги (приток воздуха) и вентиляционного канала (вытяжка). Проверить наличие тяги в вентиляционном канале можно с помощью обычного листка бумаги — если поднести его к приёмной решётке канала, он должен прилипнуть к ней за счёт силы тяги воздуха.

При появлении запаха газа следует немедленно вызвать работников газовой службы по телефону «04».
При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую службу спасения по телефону «01» или с мобильного «101», «112».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *