Незрячие болоховчане поучаствовали в выставке «Тульская мозаика»

В том, что настоящее творчество не знает границ, можно было убедиться воочию, побывав на проходившей 16 ноября в областном центре выставке рукоделий инвалидов по зрению «Тульская мозаика».

На выставке, приуроченной к Международному дню слепых, были представлены работы участников муниципальных организаций Всероссийского общества слепых (ВОС). Чего здесь только не было! Изделия и картины из бисера, вышивка, глиняные игрушки, оригами, посуда, резьба по дереву, живопись. Выполненные в разных жанрах и стилях экспонаты выставки наглядно демонстрировали оригинальность и широту творческого диапазона их создателей. Одним словом, самая настоящая «Тульская мозаика»!

Для собравшихся участников мероприятия был также организован концерт художественной самодеятельности, открыл который дипломант международного конкурса инвалидов — тульский фольклорный ансамбль «Русская песня». Пока шёл концерт, конкурсное жюри оценивало представленные на выставке работы.

От Киреевского района в «Тульской мозаике» участвовала Болоховская МО ВОС. Организация представила работы пяти инвалидов по зрению, трое из которых – Людмила Обухова, Екатерина Ушакова и Анжелика Лещенко — приехали на выставку. Вместе с ними мероприятие посетили председатель Болоховской МО ВОС Иван Обухов, секретарь организации Людмила Ушакова и заведующая Болоховским филиалом Тульской областной спецбиблиотеки для слепых Мария Шамова.

По итогам голосования работа болоховчанки Нины Мельниковой «Ёжик» (вязание крючком) заняла четвёртое место и приз «За оригинальность».  Получать награду от председателя Тульской областной организации ВОС Михаила Евсеева на сцену вышла секретарь Болоховской МО ВОС Людмила Ушакова. Всем участникам выставки были вручены грамоты и подарки.

Болоховчане остались довольны выставкой, с большим интересом знакомились с работами других авторов и слушали концертные выступления.

Анжелика Лещенко инвалид 2-й группы по зрению.  В свои 23 года — она студентка третьего курса Тульского филиала Московского экономического института. Любовь к рукоделью у девушки с третьего класса школы. Основное направление – вышивка крестиком. Кроме того она занимается бисероплетением, макраме, оригами, делает цветы из лент. Сейчас осваивает технику вязания крючком. Анжелика — участница и призёр областных творческих выставок «Память», посвящённых обороне г. Тулы в 1941 году.   

— Я впервые участвую в выставке инвалидов, и мне всё очень понравилось, — поделилась впечатлением Анжелика. — Интересно было посмотреть на другие работы, увидеть то, что сама ещё не пробовала. Теперь хочется самой освоить новые направления.  А ещё у меня появились новые знакомые, с которыми я планирую продолжать общение.   

— Впечатление от мероприятия самые хорошие, — говорит председатель Болоховской МО ВОС Иван Обухов. — Всё было очень организованно. Существенно улучшилось по сравнению с выставками прошлых лет и качество представленных работ. Съездили не зря, встретились с другими инвалидами, ознакомились с выставкой, послушали концерт. Особенно порадовало, что удалось занять призовое место, люди получили подарки. Все остались довольны, поездка удалась!

— Отдельно хочется сказать большое спасибо руководителю Киреевского центра социального обслуживания населения Елене Вячеславовне Бабыкиной за предоставленный транспорт и заведующей отделением на дому Ирине Сергеевне Шатровой за помощь в организации поездки. Надеемся, наше сотрудничество продолжится, — добавил Иван Иванович.

 

Поделиться в социальных сетях