В Киреевской библиотеке исследовали творчество Александра Солженицына

В Киреевской районной библиотеке прошла научно-практическая конференция «Человек перед лицом истории».

Мероприятие посвящено личности и творчеству русского писателя Александра Солженицына, чей столетний юбилей будет отмечаться в следующем году.

Участниками конференции стали учителя русского языка и литературы и библиотекари Киреевского района.
Заведующая отделом обслуживания Киреевской районной библиотеки Светлана Новикова и библиотекарь Евгения Логунова рассказали о сложной, полной испытаний и трагических моментов жизни писателя.

Автор повести «Один день Ивана Денисовича» родился 11 декабря 1918 года. Его отец погиб ещё до появления сына на свет. Лауреат Нобелевской премии участвовал в Великой Отечественной войне, пережил арест, восемь лет находился в лагерях, затем был отправлен в ссылку в Казахстан.

Из-за романа «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына обвинили в государственной измене, лишили гражданства и выслали из СССР. И это только несколько штрихов из биографии писателя.

Большоё внимание участники конференции уделили творчеству писателя, посвящая свои доклады отдельным произведениям Александра Солженицына.

Так, библиотекарь Киреевского центра образования № 4 Ирина Федотова обратилась к проблемам романа «В круге первом», библиотекарь Липковского центра образования Елена Петроченко, взяв за основу рассказ «Матрёнин двор», рассуждала об идеале русской женщины. Библиотекарь Шварцевской сельской библиотеки Екатерина Штекерова «перечитывала» вместе с залом роман «Архипелаг ГУЛАГ». Учитель русского языка и литературы Липковской СОШ № 2 Галина Пачева, анализируя повесть «Раковый корпус» пыталась ответить на вопрос «Чем люди живы».

Учитель русского языка и литературы Киреевского центра образования № 4 Юлия Позднякова в своём выступлении говорила об изучении творчества писателя в школе. И здесь, как пояснила Юлия Николаевна, перед педагогами стоят несколько проблем. Это и малое количество часов, отводимых на изучение богатого наследия Александра Солженицына, и изменившиеся реалии современной жизни.

— Опираясь на личный опыт, могу сказать, что большинству подростков сейчас очень трудно объяснить, почему простая деревенская женщина, которая всю жизнь старалась жить так, чтобы было удобно окружающим её людям, служила идеалом для русского писателя, — сказала Юлия Позднякова.

Все доклады выступающих на конференции отличались творческим подходом, живым и интересным материалом. А эмоциональность, с которой выступила учитель русского языка и литературы Киреевского центра образования № 4 Наталия Колосова, рассуждающая о величии и трагедии русского народа в романе-эпопее «Красное колесо» вызвала искренние аплодисменты всех присутствующих в зале.

Поделиться в социальных сетях