• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Актуально! 04.12.2018 09:28:00

Актуально!

В следующем году в квитанциях жителей региона появится новая строчка. Платежи за вывоз отходов вынесут в отдельную графу. Ранее услуга была включена в строку «Содержание жилья».

Сегодня в Туле состоялась пресс-конференция ппредседателя комитета по тарифам Дмитрия Васина и начальника государственной жилищной инспекции Леонида Ивченко. Они разъяснили новый порядок оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов, который вступит в силу в 2019 году.

С 1 января в Тульской области вывозом и переработкой мусора будут заниматься 2 региональных оператора: «Хартия» и «МСК – НТ».

«Хартия» обслуживает зону №1 – это Большая Тула, Щекинский и Киреевский районы.

«МСК – НТ» обслуживает остальную часть региона.

Региональные операторы планируют установить около 17 500 новых контейнеров, приобрести более 100 новых машин, внедрить систему раздельного сбора мусора и обеспечить его регулярный вывоз. Кроме того, планируется построить новые полигоны, сортировочные комплексы.

Дмитрий Васин объяснил, что услуга вывоза мусора переходит из жилищной в состав коммунальной. Раньше в тариф входила, среди прочего, транспортная составляющая, которая не подлежала госрегулированию и сильно отличалась по разным муниципальным образованиям.

С 1 января основными затратами будут расходы на покупку новой техники, зарплаты сотрудников и прочее. Изменения коснутся и порядка оплаты.

Если ранее плата за вывоз мусора взималась с 1 кв.м жилой площади, то теперь – с человека. Согласно формуле, количество граждан, проживающих в помещении, умножается на норматив накопления твердых коммунальных отходов и умножается на тариф. Полученное произведение делится на 12 месяцев.

Норматив для частных домов составит 2,65 кубометров в год с одного проживающего, для многоквартирных домов - 2,30 кубометров в год с одного проживающего

Для операторов также установлены тарифы:

– для «Хартии» – 621,9 рублей и с 1 июля 648 рублей;

– для «МСК-НТ» – 747,62 рублей и с 1 июля 770,2 рублей.

Леонид Ивченко уточнил, что сейчас государственная жилищная инспекция работает с управляющими компаниями. Они должны уменьшить размер оплаты за содержание жилья а счёт исключения оплаты за сбор и вывоз мусора и уведомить об этом собственников. Предполагается, что плата сократится на 15%.
По словам Леонида Ивченко, тулякам не нужно будет озадачиваться нюансами заключения договора. Типовые формы договора утверждены правительством. Их опубликуют на сайтах операторов, и они будут являться публичной офертой.

Если УК не произведет перерасчет, собственники вправе потребовать это сделать, или обратиться в ГЖИ. Государственная жилищная инспекция проверит УК и привлечет к административной ответственности.

По словам Ивченко, если в квартире никто не прописан, региональные операторы будут опираться на сведения о собственнике жилья.


Возврат к списку


Написать в редакцию