• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Алексей Дюмин: «Ускорение темпов роста экономики страны во многом зависит от комплексного планирования развития регионов» 16.02.2018 11:41:00

Алексей Дюмин: «Ускорение темпов роста экономики страны во многом зависит от комплексного планирования развития регионов»

15 февраля в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась сессия «Новая региональная политика – преемственность или перемены».

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, представители крупного бизнеса, руководители регионов.

Дмитрий Козак отметил важность стратегического планирования при взаимодействии федерального центра с регионами. Он также подчеркнул, что работа субъектов над созданием благоприятного инвестиционного климата, снятие административных барьеров будет способствовать в том числе и инфраструктурному развитию страны в целом.

Выступая на сессии, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поддержал предложения Заместителя Председателя Правительства РФ. Глава тульского региона также отметил, что ускорение темпов роста экономики страны во многом зависит от комплексного планирования развития регионов. Система планирования должна определить приоритеты, цели и задачи регионального развития и необходимые меры по их достижению. В рамках Стратегии пространственного развития должны появиться чёткие директивы по совершенствованию системы размещения производительных сил, распределения и приумножения ресурсов.

У каждого региона есть своя специализация – две-три отрасли экономики, которые исторически доминируют в валовом региональном продукте. И при подготовке стратегии было бы неверно ограничиваться только ими.

«Необходимо не ограничиваться одним профилем, а дать возможность регионам использовать все пути развития!», - предложил Алексей Дюмин.

По словам Губернатора, современные тенденции показывают, что и в мировом, и в российском валовом региональном продукте всё большую долю будут занимать услуги, инновации, образование и культура. Поэтому в программу развития регионов необходимо включить как можно больше инструментов для создания комфортных условий для разных групп населения.



Возврат к списку


Написать в редакцию