Американские аналитики назвали тульское оружие «самым смертоносным в мире» 09.12.2018 11:31:00

Американские аналитики назвали тульское оружие «самым смертоносным в мире»

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике The National Interest назвал четыре вида «смертоносного» оружия России. В список ожидаемо вошли и разработки тульских оружейников. 

Американские эксперты оценили танки Т-72Б3 и Т-90, РСЗО «Смерч», ракетные комплексы «Искандер» и ЗРК С-400. В исследовании отмечается, что усовершенствованные пушки, тепловые прицелы и боеприпасы основных боевых танков (ОБТ) Т-72В3 и Т-90 дают им возможность пробить броню западных ОБТ на более коротких дистанциях боя, но, как отмечает издание, приборы обнаружения и системы управления огнём западных танков по-прежнему имеют преимущество.

Как сообщает издание, «ничто так не показывает смертоносность российского артиллерийского вооружения», как система залпового огня «Смерч БМ-30» («Торнадо»).

The National Interest отметил, что новые ракеты комплекса «Искандер» быстрее и точнее, чем раньше, и способны уклоняться от систем противоракетной обороны.

Что касается комплекса С-400, то, по данным издания, он состоит из нескольких радаров, командных пунктов и пусковых установок, которые могут отслеживать и атаковать одновременно до 36 самолётов на расстоянии до 400 км.

Справка "ТулаСМИ": РСЗО 9К58 «Смерч» — советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 мм.

С декабря 2016 года началась замена РСЗО «Смерч» и РСЗО «Град» на РСЗО семейства «Торнадо», где боевые машины в целом сконструированы аналогично предшественникам, но оборудованы навигацией ГЛОНАСС и новой компьютеризированной системой управления огнем. ГЛОНАСС также используется в управляемых ракетах для РСЗО Торнадо-С, что подтверждено экспертами Международного Института Стратегических Исследований и производителем.

РСЗО «Смерч» может использовать специальную ракету, которая выпускает над целью БПЛА для разведки и корректировки огня в течение 20-30 минут.

Реактивная система залпового огня «Смерч» была разработана в СССР специалистами ТулгосНИИточмаш (затем НПО «Сплав», а ныне АО «НПО „Сплав“», город Тула) под руководством главного конструктора Геннадия Денежкина а также смежных предприятий.

Подготовка «Смерча» к бою после получения целеуказания занимает три минуты; полный залп производится в течение 38 секунд. После стрельбы батарея готова к маршу через одну минуту, что позволяет оперативно уйти из-под ответного удара противника.



Возврат к списку


Написать в редакцию