Аренда: платить или погодить 29.04.2020 13:15:00

Аренда: платить или погодить

Торговые центры, магазины, офисы… все, что не относится к продуктам питания и товарам первой необходимости, – закрыто. Это значит, что прибыли у предприятий нет. При этом многие люди дела свой бизнес ведут на съемных площадях. Из чего же им платить аренду? Точку в этом вопросе поставило правительство страны, дав предпринимателям, арендующим госимущество, льготы.

Порядок их предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), включая и отсрочки, и освобождения по уплате аренды, а также алгоритм оформления преференций, представлен на сайте Росимущества: www.rosim.ru/activities/rent/support.
Процедура не слишком мудреная, но все же потребует скрупулезности от претендентов на получение льготы.

На старте следует проверить исходные данные. Во-первых, предпринимателю нужно удостовериться, что действующий договор аренды заключен у него с одним из территориальных управлений Росимущества. Сделать это несложно, внимательно прочитав первые же строки документа.

Во-вторых, убедиться, что организация бизнесмена числится в Едином реестре субъектов МСП. А в-третьих, узнать наверняка, что основной вид деятельности относится к наиболее пострадавшим отраслям. Напомним: в списке таковых числятся авиа- и автоперевозки, аэропортовая деятельность, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туристические агентства и прочие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, организации конференций и выставок, бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуг парикмахерских и салонов красоты).

К слову, прояснить ситуацию по последним двум пунктам можно на сайте Росимущества. Кликнув на динамические ссылки блока «Определить тип льготы» в разделе «Меры поддержки малого и среднего предпринимательства», соискатель преференции перейдет сразу на нужные страницы федеральной налоговой службы.

Дальше важно не пропустить главное: если бизнес соответствует только первым двум критериям, то есть имеет договор с Росимуществом и числится в Едином реестре МСП, тогда человек дела может рассчитывать на отсрочку арендных платежей за апрель, май и июнь текущего года, со сроком погашения до конца 2021 года.
  
Если же предприятие удовлетворяет всем трем критериям, тогда его владелец вправе претендовать на освобождение от уплаты аренды за апрель, май и июнь этого года.


В любом случае для получения одной из таких льгот нужно отправить соответствующее заявление, шаблоны которых также представлены на интернет-ресурсе Росимущества, и отсканированный комплект документов (перечень указан на сайте). В случае положительного результата – в течение 7 рабочих дней бизнесмену будет направлено дополнительное соглашение к договору аренды для учета послаблений.
Останутся вопросы – задать их можно в территориальном управлении Рос­имущества. Если ответа нет или он не устраивает, у бизнесменов есть возможность подать обращение к руководителю Росимущества по электронной почте — pomogimsp@rosim.ru.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОСИМУЩЕСТВА В ТУЛЬСКОЙ, РЯЗАНСКОЙ И ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТЯХ
300041, г. Тула, ул. Сойфера, 16
+7 4872 21-16-30
+7 4872 36-60-06 tu71@rosim.ru www.rosim.ru

Если предприятие удовлетворяет всем трем критериям, тогда бизнесмен вправе рассчитывать на освобождение от уплаты аренды за апрель, май и июнь этого года.


Возврат к списку

Написать в редакцию