• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Киреевская межрайпрокуратура разъясняет 13.01.2021 10:48:00

Киреевская межрайпрокуратура разъясняет

Какие основания существуют для отвода присяжных заседателей.

Отвод присяжному заседателю (кандидату в присяжные заседатели) может быть заявлен, как на стадии формирования коллегии присяжных заседателей, так и вплоть до их удаления в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Основания для отвода присяжного заседателя (кандидата в присяжные заседатели) предусмотрены статьей 61 УПК РФ, в которой перечислены обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу.

Так, присяжный заседатель не может участвовать в рассмотрении уголовного дела, если он:
1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;
2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;
3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

  Кроме того, присяжный заседатель (кандидат в присяжные заседатели) не может участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела. К примеру, присяжный заседатель работает или работал в структурном подразделении организации, которую ранее возглавлял подсудимый.

Стороны могут заявить отвод кандидату в присяжные, мотивировав его не только основаниями, предусмотренными законодательством, но и любыми иными, указывающими на то, что кандидат в присяжные заседатели не может объективно и беспристрастно выполнять свои обязанности. Например, государственный обвинитель, решая вопрос об отводе присяжного, зачастую интересуется вопросами привлечения к уголовной ответственности и наличия судимости у близких родственников кандидата. Сокрытие кандидатом в присяжные информации о себе и своих близких родственниках, равно как предоставление ложной информации может служить основанием для отмены приговора.




Ст. помощник Киреевского межрайпрокурора
младший советник юстиции
Л.А. Подшибякина


Возврат к списку

Написать в редакцию