«Бессмертный полк» прошёл по Киреевску 09.05.2018 16:08:00

«Бессмертный полк» прошёл по Киреевску

День Победы Киреевск отметил прохождением колоны «Бессмертного полка» по центральным улицам города.

В колонну «Бессмертного полка» встали киреевчане разных поколений. Участники акции несли флаги и портреты своих родных, участвовавших в боях Великой Отечественной войны или трудившихся в тылу.

Галина Смирнова держала в руках портрет своего отца, старшего сержанта Михаила Яковлевича Буянова.

- Отец прошёл всю войну, он был связистом. Победу встретил в Берлине, на здании Рейхстага оставил, как и многие советские бойцы, свою подпись. Отец часто вспоминал военные годы, говорил, что было очень тяжело. Приходилось по несколько суток проводить в воде, болотах. Четыре родных брата отца погибли на фронте, один пропал без вести, другой вернулся без руки. Так что для нашей семьи День Победы – действительно праздник и радости, и скорби, - рассказала Галина Михайловна.

У Софьи Михеевой в войну на фронт ушёл прадедушка Дмитрий Максимович Назаренко. Школьница знает, что он защищал Адлер и Сочи, когда к южным городам рвались немецкие захватчики.

- Я горжусь своим прадедушкой. Он и тысячи других воинов нашей страны боролись за то, чтобы мы жили под мирным небом. Ради победы солдаты погибали, получали ранения, люди в тылу голодали, но работали по много часов. С врагом воевали не только взрослые, но и дети. Я думаю, им было страшно, но они всё равно совершали героические поступки, - поделилась мнением школьница.

Участники шествия дошли до мемориального сквера Киреевска, где состоялся торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По традиции в начале митинга было внесено знамя 413-й стрелковой дивизии, в годы войны защищавшей Киреевский район от немецко-фашистских захватчиков.

Перед собравшимися выступили глава Киреевского района Галина Баранова, военный комиссар Киреевского района Анатолий Хохлов, ветеран войны Алексей Тимофеев.

Отдав дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны и тем, кто не дожил до 73-й годовщины Победы минутой молчания, участники мероприятия возложили цветы к монументу солдата-освободителя.



Возврат к списку

Написать в редакцию