"Бессмертный полк" в Липках 09.05.2018 15:33:00

"Бессмертный полк" в Липках

Сегодня в городе Липки, как и во многих населённых пунктах района, прошла колонна «Бессмертного полка».

 

В День Победы десятки людей собрались на площади у Липковского досугового центра . Одни из них приехали из деревень и посёлков, другие вышли на улицы родного города, чтобы встать в «Бессмертный полк». В руках у каждого – портреты прадедов, дедов, бабушек, отцов, тех, кто воевал за свою страну.

Шумный поток шествия двигался от дворца к мемориалу Вечного огня. Плечом к плечу шли ветераны, школьники, учителя, семьи, жители и гости города, а над их головами парили шары, развивались флаги и пристально смотрели на прохожих Герои со старых фотографий.

Их имена и истории не придуманные, про них не сняты фильмы, не написаны рассказы, но они живы в памяти и сердцах людей. Так, директор Комсомольского центра образования из одноименного посёлка Комсомольского Александр Горбунов встал в колонну вместе со своими учениками и нёс портрет солдата, который погиб в первые дни войны.

- На фотографии – Василий Павлович Курганов. Он родился в деревне Сатинка, учился в нашей школе, которая раньше называлась Крюковской, а ныне – Комсомольская. Имя этого героя мы узнали лет 12 назад, когда посетили Брестскую крепость. У стен школы установлен памятник в честь 50-летия победы, там же лежит привезенная нами из Бреста земля – та, что была пролита кровью Василия Павловича, - рассказал Александр Леонидович.

Рядом с директором шла ученица девятого класса Камила Азизова. Она несла портрет другого земляка – Павла Тимофеевича Николаева.

- Павел Тимофеевич летчик родом из Тверской области. Его экипаж погиб в нашей больнице в 1944 году, в том числе и Павел Тимофеевич, который скончался от полученных травм. Имя летчика увековечено на мемориале в Киреевске, ему установлен памятник у стен больницы, - продолжил Александр Горбунов. - Поисковую работу мы ведем постоянно, ездим с выпускниками и учениками в Беларусь и каждый раз узнаем ценную информацию о земляках.

Колонна "Бессмертного полка" завершила шествие у мемориала «Вечного огня», где состоялся торжественный митинг.



Возврат к списку

Написать в редакцию