Болохово празднует День Победы 09.05.2018 14:31:00

Болохово празднует День Победы

С большим подъёмом проходит празднование Дня Победы в г. Болохово.

Мероприятия в честь 9 мая традиционно начались с торжественного шествия колонны «Бессмертного полка». С каждым годом участников колонны становится всё больше. Сегодня горожан было особенно много, и особенно чувствовалось, что День Победы - это праздник, объединяющий все поколения, семейный праздник. Люди несли транспаранты с фотографиями и именами своих родственников, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, шары, флаги. Повсюду царило приподнятое, по-настоящему праздничное настроение, жители с удовольствием общались друг с другом, делились впечатлениями.

Семья Второвых пришла на торжественное шествие с портретами двух родственников, сражавшихся на полях ВОВ.

- У меня воевал отец Алексей Степанович Второв, - говорит Алексей Второв. - Начинал в Тульском рабочем полку - участвовал в обороне Тулы, был на Белорусском фронте, освобождал Киев. Дошёл до Берлина. Одну из самых важных медалей «За отвагу» получил за то, что, несмотря на тяжёлое ранение во время одного из боёв, остался воевать на поле сражения. Отец мне много рассказывал про войну: как люди тяжело воевали, как отдавали свои жизни за страну. День Победы для меня – светлый праздник, праздник всей страны.

О втором родственнике-герое рассказал сын Алексея Второва – учащийся 7-го класса Болоховской ООШ № 2 Дмитрий.

- Мой прадед Василий Тимофеевич Молчанов был артиллеристом, - сообщил школьник. - Он освобождал Кенигсберг, был командиром орудия, уничтожил много немцев. За это был награждён медалью «За отвагу». Для меня День Победы – очень важный праздник, наверно, самый главный, ведь если бы наши деды и прадеды не победили – нас бы просто не было.

Это настоящие герои, о которых мы должны помнить.

Колонна «Бессмертного полка» проследовала от школы № 2 до Вечного огня, где состоялся праздничный митинг. Болоховчан поздравили с трибуны заместитель главы администрации МО Киреевский район Людмила Семёнова, глава города Болохово Елена Нефёдова, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» Алексий Фролов.

В своём выступлении перед жителями города ветеран Великой Отечественной войны Пётр Андреевич Токарев напомнил о том, какой нелёгкой ценой досталась победа над врагом нашей стране.

- Наше поколение помнит - какой ценой досталась эта Победа. Около 27 миллионов погибших и пропавших без вести, миллионы инвалидов, вдов, сирот. Но мы справились, отстояли нашу Родину и победили фашизм! Проходит время, но в памяти людей живёт подвиг, совершённый нашим поколением, и подвиг этот будет жить в веках! С праздником вас, дорогие друзья! Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой и всего самого доброго, - сказал ветеран.

С Днём Победы болоховчан также поздравили представители молодого поколения - учащиеся Руслан Богомолов и Валерия Кузнецова, и почётные гости – родственники погибших бойцов, защищавших Болохово от фашистских захватчиков. Среди них была и приехавшая на мероприятие из Москвы Ирина Константиновна Клейберг – дочь младшего лейтенанта Константина Владимировича Клейберга, погибшего при защите города 18 октября 1941 года. 20 апреля текущего года его имя было занесено на памятную плиту мемориала «Братская могила».

Митинг завершился возложением цветов к Вечному огню, после чего протоиерей Алексий Фролов на Братской могиле отслужил поминальный молебен по усопшим защитникам Отечества.

По окончанию митинга и молебна жители города отправились на площадь возле ГДК, где для них состоялся большой праздничный концерт.




Возврат к списку

Написать в редакцию