• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Дарить радость печатного слова 17.01.2018 10:33:00

Дарить радость печатного слова



В прошлом году Болоховская центральной городская библиотека отметила своё 75-летие, а в декабре 65 лет исполнилось директору ЦГБ Елене Петровне Манохиной. С чем встретили круглые даты учреждение культуры и его руководитель, мы выясняли в беседе с Еленой Петровной.

- Конечно, начало своей истории библиотека ведёт не с 1942 года, а гораздо раньше, - говорит Елена Манохина. – Однако во время войны библиотечный фонд был утрачен, и поэтому первая запись в нашей инвентарной книжке датирована 1942 годом.



По словам Елены Петровны, в настоящее время фонд библиотеки составляет более 24 тысяч печатных изданий, подписано 1 508 читателей. По итогам прошлого года на руки было выдано более 26 тысяч книг, библиотеку посетило 11 тысяч человек. Обслуживанием читателей в Болоховской ЦГБ сегодня занимаются два сотрудника - сама Елена Петровна и ведущий библиотекарь Лилия Игоревна Парамонова.

- Помимо обслуживания читателей на абонементе и в читальном зале, мы ещё обслуживаем людей преклонного возраста и с ограниченными возможностями здоровья на дому. В прошлом году наша библиотека обслужила восемь таких читателей, - добавляет Елена Манохина.

Говоря о книжных предпочтениях читателей библиотеки, Елена Петровна отметила, что больше всего спросом у них пользуется художественная литература, а именно: детективы, исторические и любовные романы.



Среди книг Болоховской ЦГБ встречаются и самые настоящие раритеты. Например, недавно один из постоянных читателей, пенсионер Юрий Венёвцев принёс в библиотеку практическое пособие для «сельских хозяев и домовладельцев» «Опытный маляр», изданное в 1885 году в типографии Министерства государственного имущества (С.-Петербург). К слову сказать, в ЦГБ это не единственное издание позапрошлого века. Имеется здесь и «Словотолкователь из 150 тысяч слов» (составитель Алексеев), также выпущенный в свет в 80-годы 19-го столетия. Есть и издания сороковых годов 20 века, например, «Основы лечебного питание», «История дипломатии» и «Происхождение небесных тел».

По словам Елена Манохиной, основной контингент библиотеки – читатели среднего и старшего возраста. А вот молодёжь ходит редко, поскольку уже привыкла искать необходимую информацию в Интернете.

- Но всё равно есть и такие, которые любят читать книги, они к нам приходят. Вообще, в последнее время в библиотеку стало больше читателей ходить. И, конечно, нас, библиотекарей, радует, что люди снова тянутся к книге, ведь было время, когда они массово сдавали прочитанную литературу, а новой не брали, - делится Елена Петровна.

Мы поинтересовались у Елены Манохиной, что для неё значит работа библиотекарем.

- Я 45 лет в профессии, и уже не представляю себя без этой работы, - говорит Елена Петровна. – Мне в ней нравится абсолютно всё – и общение с читателями, и работа с книгами и периодикой, и проведение массовых мероприятий. Некоторые мои коллеги, к примеру, не очень любят библиографическое описание составлять, а я и это делаю с удовольствием. Не могу без работы, особенно скучаю без неё в длинные новогодние праздники. Дорогие читатели, наши двери для вас всегда открыты, мы всегда рады видеть вас в наших стенах!

Полностью материал читайте в номере газеты от 18 января


Возврат к списку


Написать в редакцию