В "Дедославле" подвели итоги весенней "Вахты Памяти" 22.05.2018 08:41:00

В "Дедославле" подвели итоги весенней "Вахты Памяти"

В Киреевском районе завершилась весенняя «Вахта Памяти», в ходе которой поисковое объединение «Дедославль» вело раскопки в окрестностях деревень Епишево и Морковщино – там, где в ноябре-декабре 1941 года пролегала линия обороны Красной Армии.

Об итогах ставшей уже традиционной акции памяти мы поговорили с её непосредственными участниками.

- В этом году «Вахта Памяти» в Киреевском районе проходит в третий раз, - рассказал командир отряда Алексей Полунин. - Она оказалась удачной, нами были подняты останки трёх красноармейцев. Личность одного из них удалось установить по найденному смертному медальону, двое других бойцов остаются неизвестными. Из их личных вещей удалось найти только маленькие ножнички, принадлежавшие одному из бойцов. Также во время раскопок найдены каска, останки противогаза, массовый настрел от мосинской винтовки, осколки и хвостовики мин.

Напомним, в предыдущем номере «Маяка» мы писали о том, останки одного из найденных красноармейцев принадлежат Павлу Елизаровичу Бойченко 1922 года рождения. Родом он из с. Богородское Ивановского района Амурской области.

В настоящее время «Дедославь» ведёт поиск родственников бойца. Пока удалось установить, что после того, как Павел Елизарович ушёл на фронт, его семья выехала из села, предположительно, к его сестре в Николаевск-на-Амуре. Для уточнения этих данных поисковики будут связываться с Советом Ветеранов Николаевска-на -Амуре.

Мы поинтересовались у Алексея Геннадиевича, какова дальнейшая судьба трёх найденных воинов.

- Все они, конечно, подлежат погребению, - поделился он. – При этом,  останки красноармейца Бойченко мы пока не спешим перезахоранивать, поскольку его родственники вправе потребовать останки для погребения у себя на малой родине. Останки двух других воинов будут перезахоронены 22 июня на Кургане Бессмертия. Сейчас этот вопрос решается с администрацией Киреевского района.

Сейчас в отряде «Дедославль» 15 человек. В основном, это учащиеся школ района. По словам Алексея Полунина, есть определённая текучка, потому что ребята вырастают, уходят, кто после 9-го, кто после 11-го класса. Но некоторые остаются в объединении и учась в вузах, и после их окончания.

Член отряда, учащийся 10-го класса Дедиловского центра образования Павел Лебедев участвует в «Вахте Памяти» в третий раз. На вопрос, какие чувства он испытывает, занимаясь поисковой деятельностью, и что ему это даёт, юный следопыт ответил так:

- В первую очередь, как и другие ребята из отряда, я испытываю чувство благодарности и гордости за то, что мы живы благодаря этим бойцам. Они защищали свою Родину, по сути, благодаря им мы родились. Очень страшно, что так много людей погибло, война, вообще, очень страшное дело. Поэтому, трудно передать те эмоции, которые испытываешь, когда находишь останки сражавшихся за нашу землю, за нас, солдат. Кроме того, поисковая деятельность помогает в учёбе, в изучении истории, краеведении, географии, помогает лучше ориентироваться на местности. И вообще, интересно всё это: находить, разведывать, изучать. Мы узнаём, где были огневые позиции и не только наших, но и немецких солдат, откуда они шли, как всё было.

В завершении беседы руководитель отряда Алексей Полунин выразил благодарность за благотворительную помощь объединению директору АО «Заря» Александру Попову, который финансово помог с проведением уже второй «Вахты Памяти», директору Киреевского хлебозавода Екатерине Лапиной и индивидуальному предпринимателю Игорю Маринину.

Полностью материал читайте в номере газеты от 31 мая



Возврат к списку

Написать в редакцию