Действуем сообща 07.04.2018 09:15:00

Действуем сообща

Профилактика наркомании по-прежнему остаётся актуальной в Киреевском районе. На борьбу с этим негативным и пагубным явлением современного общества брошены все силы. Так, в Киреевске прошло заседание антинаркотической комиссии, на котором были подведены итоги прошлого года и озвучены планы на ближайшее время.

В районной администрации собрались представители местной власти, Центра занятости населения, комитета культуры, молодёжной политики и спорта, а также комитета по образованию, полиции, райвоенкомата, отдела соцзащиты, сектора по делам несовершеннолетних и СМИ. Вместе они координируют работу по профилактике наркомании и борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

В 2017 году было проведено четыре подобных заседания. На них рассматривались такие вопросы, как развитие массового спорта - фактора формирования здорового образа жизни, эффективности работы наркологического кабинета Киреевской ЦРБ по профилактике, лечению и реабилитации наркозависимых и другие.

Сотрудники ОМВД также включены в эту деятельность. За прошлый год они составили 150 административных протоколов, выявили 44 преступления, связанных с наркотиками.

Как сообщил оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков Дмитрий Крамин, за три месяца текущего года возбуждено четыре уголовных дела о сбыте наркотиков и пять - о хранении запрещённых средств.

Проведённая проверка показала, что 23 человека употребляют наркотические средства без назначения врача, а 15 отказались проходить диагностику, за что по закону предусмотрены административные штрафы или арест.

Более того, в Киреевске раскрыт наркопритон, и в настоящий момент ведётся расследование по статье 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Чтобы предотвратить такие явления, сотрудники полиции проводят в школах циклы лекций о негативных последствиях употребления наркотиков и токсикомании. К деятельности ОМВД подключается и сфера здравоохранения. На базе Центра здоровья обследовано 171 человек, для того чтобы на ранней стадии выявить, употребляют ли эта группа лиц смертельные вещества. Исследование показало: она не имеет никакого отношения к наркотикам.

Помимо того, в районе проводятся всероссийские акции «Сообщи, где торгуют смертью», «Вместе против наркотиков!», «СТОП ВИЧ/СПИД». На регулярной основе проходят ток-шоу, беседы подростков со специалистами.

Одна из главных задач комиссии - организовать досуг школьников и подростков, тем самым привить им верные ценности и жизненные ориентиры. Ежегодно в Киреевске проводится открытый фестиваль «LIVEнь», который собирает единомышленников и любителей рок-музыки. Всего в 2017 году было проведено более 1 тысячи мероприятий различного формата с участием более 5,5 тысяч несовершеннолетних.

В рамках антинаркотической работы особая роль принадлежит спортивно-оздоровительному многодневному походу «Виктория» для подростков с девиантным поведением. В 2018 году поход состоится вновь, и на этот раз планируется, что число его участников, подростков, склонных к правонарушениям, увеличится до 90 человек.

Вместо пагубной привычки у юных парней и девушек есть альтернатива - возможность заняться спортом. Для этого функционируют 80 физкультурно-спортивных площадок, 7 общественных некоммерческих организаций и спортивных клубов. На базе ФОКа, спортзалов школ, подростковых клубов открыты спортивные секции по самбо, каратэ, волейболу, футболу, рукопашному бою, боксу, художественной гимнастике.

В Киреевском районе к проблеме наркомании подходят с разных сторон. Это и её профилактика, и борьба с явлениями, и устранение последствий - всё это представители различных структур и организаций делают ради того, чтобы дети, подростки, молодые люди никогда не узнали и не испытали на себе страшное влияние наркотиков.

Екатерина Романова



Возврат к списку

Написать в редакцию