До первой звезды 05.01.2019 09:43:00

До первой звезды

Святой вечер, или Сочельник – это день перед Рождеством, когда заканчивается одноименный пост. Он так же считается довольно важным праздником, традиции которого существуют очень долго время. Мы решили рассказать вам, какие есть запреты в Святой вечер, чтобы вы знали чего нельзя делать в праздник.

Конечно, чтобы понять, какие именно есть запреты в Сочельник, нужно сначала узнать немного о традициях праздника.

Считается, что до того, пока на небе не появится первая звезда, никто вообще ничего не ел, кроме сочива - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. А вот уже когда появится звезда, то можно было начинать праздновать.

Конечно, все слышали, что в Святой вечер на столе должно быть 12 блюд – столько же было апостолов. Этой традиции всегда очень строго придерживались. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Этот праздничный сноп называют "дедом", "дидухом", "колядой", "колядником". Стоит заметить, что украшенная игрушками ель пришла в наш быт значительно позже.
Чего нельзя делать в Святой вечер

Считается, что в Сочельник не только тело, но и душа готовиться встречать Иисуса, поэтому очень строго запрещается сквернословить, ругаться, ссориться. Так же, как и в Рождество, в Святой вечер нельзя работать. Нужно постараться отгородить себя от всех домашних дел. Но если это у вас рабочий день, то ваши обязанности не будут считаться грехом.

Так же, считается, что в Сочельник нельзя вообще ничего есть, пока вы не побываете на Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова. Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Именно поэтому, выйдя из храма можно кушать, но пока что, только постную еду.



Возврат к списку


Написать в редакцию