«Есть женщины в русских селеньях…» 15.03.2019 16:09:00

«Есть женщины в русских селеньях…»

Живёт в деревне Сетинка Киреевского района Пелагея Васильевна Тарасова. Глядя на Пелагею Васильевну и слушая её историю, в голову сразу приходят строчки из известного произведения Николая Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!». И именно этот некрасовский образ как нельзя кстати подходит этой с виду слабой невысокой женщине, с невероятно мощным внутреннем стержнем и энергетикой.

Несмотря на почтенный возраст, а Пелагея Васильевна недавно отметила своё 90-летие, и уговоры детей бросить тяготы деревенской жизни и почувствовать блага цивилизации в городе, остаётся верна селу. Любовь к земле и простому деревенскому быту женщина пронесла через всю жизнь.

Повзрослеть маленькой Поле пришлось рано. Мама умерла, когда девочке едва исполнилось три года. И детство сразу закончилось, не успев начаться. Наша героиня наравне со всеми работала в поле, ухаживала за скотиной, даже ходила на работу в колхоз, старалась заработать побольше трудодней.

А когда началась война и в деревню пришли немцы, довелось пережить голод, гибель отца, остались без крова, но продолжали работать на земле.
После окончания войны, вместе подняли колхоз в родной деревне.

А в начале пятидесятых годов Пелагея Васильевна попала в город Липки на угольную шахту № 5. Взяли девушку рабочей, а потом в скором времени перевели в горный цех на должность подземной мотористки. Работать наша героиня была привычная и всегда с радостью бежала на шахту.

Когда со своим будущим мужем Николаем решили пожениться, он забрал её в свою родную деревню Сетинку. Деревенские сразу полюбили девушку. Трудолюбивая, улыбчивая, уважительная, пришлась она и ко двору свекрови.

Полон двор разной живности, трое детишек нажили, дома чистота, всё сияет, муж ухоженный и обед вкусный на столе. Благодаря трудолюбию Пелагеи Васильевны, дом всегда был «полной чашей».

С лета 1965 года Пелагея Тарасова устроилась на почту и стала самым долгожданным гостем в каждом доме трёх деревень: Алёшни, Сетинки и Липок. Каждый день, проходя путь в 14 километров с тяжеленной сумкой через плечо, женщина заходила в каждый дом с улыбкой, принося долгожданные добрые весточки. Её ждали в каждом доме, делились своими радостями и печалями, как с родным человеком.

Ушла на пенсию женщина с заслуженной медалью «За долгий и добросовестный труд», не считая грамот за высокие производственные показатели и высокое качество работы.

Живёт теперь Пелагея Васильевна одна, муж трагически погиб, дети отучились и перебрались в город. Но не забывают и любят её и односельчане, и родные. Помогала она вырастить четырёх внуков, обзавелась уже и тремя правнуками. В девяносто лет не сидит на месте: не думает о «болячках», держит курочек, дома всё сверкает, так уютно, что молодым ещё поучиться. А как ловко пенсионерка управляется с сотовым телефоном и микроволновкой!

В беседе бабушка призналась нам, что очень любит газету «Маяк», что несомненно вызвало у нас чувство гордости за своё издание.

- Сколько здесь живу, столько его и выписываю. Это моя любовь. Всю жизнь со мной прошёл. Я только «Маяку» и верю. На любой вопрос мне ответят статьи из этой газеты. Всегда есть что почитать, - делится Пелагея Васильевна.

Когда корреспондент поинтересовалась, что больше всего нравится в нашей газете, женщина не задумываясь ответила, что всё.

- Читаю от корки до корки. Всё интересно и очень нужно. Единственное, про сельское хозяйство бы побольше писали, люблю я деревенский труд, - сказала бабушка Поля.

Уже когда мы уходили, возник вопрос, если бы она могла выбрать себе другую жизнь, какая бы она была?

- Что ты, дочка? Какая другая, я свою люблю! Ни о чём не жалею. Каждый день был прожит не зря. Я самый счастливый человек на свете! - отмахнулась Пелагея Васильевна.

Что тут скажешь? Настоящая русская женщина, которая так красиво была воспета замечательным поэтом.


Возврат к списку


Написать в редакцию