• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
"Это был замечательный человек, большого таланта" 25.01.2018 10:29:00

"Это был замечательный человек, большого таланта"

25 января – день рождения поэта и актёра Владимира Семёновича Высоцкого. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Бывал Владимир Семёнович и в нашем регионе, что нашло своё отражение в его творчестве. «Живу везде, сейчас, к примеру, в Туле...» - это строчка из песни Высоцкого «Летела жизнь…». 

Своими воспоминаниями о сольном концерте певца в студенческом кафе «Мир», находившемся на территории Комсомольского парка, поделился участник того мероприятия - председатель Совета ветеранов комсомола  Киреевского района Александр Логинов:

- В начале 70-х годов Владимир Семёнович приезжал в Тулу по приглашению Зареченского райкома комсомола. Я в то время был студентом Тульского пединститута им Л. Н. Толстого, активно занимался комсомольской работой. Видимо поэтому, по линии Комитета ВЛКСМ института получил приглашение на этот концерт-встречу.

Тогда я жил в общежитии института. В комнате нас было пять человек, двое из которых играли в студенческом вокально-инструментальном ансамбле, и уже тогда были фанатами Высоцкого. На стареньком катушечном магнитофоне практически каждый день звучали его записи. Несмотря на невысокое качество этих записей, а они, как говорится, были «писаны-переписаны», песни Владимира Семёновича всегда вселяли в нас оптимизм и дарили хорошее настроение.

Та встреча в кафе проходила в очень тёплой дружеской обстановке. Зрители были в основном студенты, творческая молодёжь, молодые рабочие предприятий города. Помещение кафе было небольшим, некоторые сидели на полу, в общем, как я уже сказал, обстановка была самая неформальная.

Помню, первое впечатление Высоцкий произвёл на меня самое приятное. Вышел такой коренастый, крепко сбитый парень, с боксёрским носом, в простой рубахе и джинсах, весёлый, открытый, короче, наш человек. Высоцкий пел без микрофона, с большим подъёмом, вызывая бурный восторг молодёжной аудитории.

Конечно, тогда мы его не воспринимали как какую-то знаменитость. Он был практически наш ровесник, такой «рубаха-парень» с большим чувством юмора. Однако шум и гвалт в зале сразу же затихали, как только он брал первые аккорды любой мелодии и начинал звучать его чуть глуховатый, с хрипотцой, а порой и нервным надрывом, голос. Кстати, о политике он тогда ни слова не сказал, зато много говорил о том, как важно любить свою Родину. Чувствовалось, что это большой патриот своей страны.

Публика его долго не отпускала, концерт продолжался более двух часов. И что меня тогда поразило, Высоцкий все песни пел без каких-то шпаргалок. Единственное, когда его просили исполнить песню вне программы, он говорил, что исполнит её чуть позже, и пел её после другой – запланированной. 

Могу сказать, что никогда не был большим фанатом Высоцкого, но та встреча мне хорошо запомнилась, оставив самые приятные впечатления. Впоследствии я приобрёл первое издание стихов Высоцкого «Нерв», и открыл его для себя как большого поэта. Помимо песен у него много интересных, глубоких стихов. Вообще это был замечательный человек, большого таланта, достойный почётного места среди классиков отечественной литературы. Недаром сегодня Высоцкий включён в школьную программу.

Полностью материал читайте в номере газеты от 1 февраля



Возврат к списку

Написать в редакцию