
Евровидение-2021: быть или не быть?
В 2020 году из-за эпидемии нового вируса не состоялось огромное количество крупнейших массовых мероприятий. Весной один за другим отменяли спортивные соревнования, премьеры новых фильмов, форумы и симпозиумы…Впервые за всю историю своего существования не состоялся и музыкальный конкурс Евровидение, имеющий массу поклонников в нашей стране. Разберёмся, будут ли в 2021 году проводить Евровидение, где пройдёт конкурс и кто из артистов поедет на него представлять Россию.
Пройдёт ли в 2021 году Евровидение и где
Конкурс Евровидение-2021 должен состояться. По крайней мере, организаторы в этом уверены и делятся некоторыми подробностями.
Так, уже известно, где пройдёт Евровидение в 2021 году. Решение Европейского вещательного союза (главный организатор этого музыкального конкурса) стало вполне логичным и ожидаемым. Поскольку город Роттердам должен был принять Евровидение-2020 и не смог это сделать, право проводить конкурс следующей весной сохраняется за ним.
Нидерланды как государство получили право принимать очередное Евровидение после того, как конкурс 2019 года выиграл представлявший их Дункан Лоуренс.Официально эту новость объявили 16 мая 2020 года - в день, когда должен был проходить финал отменённого Евровидения-2020.
Власти Роттердама также не стали отказываться от Евровидения-2021, поэтому заново выбирать город и площадку для организации конкурса следующего года не пришлось. Праздник состоится на 16-тысячной многоцелевой арене Ахой. Там же, где и планировалось проводить Евровидение в мае 2020 года.
Мэрия Роттердама уже выделила дополнительные 6,7 миллионов евро из городского бюджета на будущее Евровидение, поскольку какие-то средства уже потратили при подготовке к фестивалю этого года.
Логотип и слоган конкурса останутся теми же, что были разработаны для 2020 года. Слоганом станет фраза “Open up” (“Откройся”).
Участников Евровидения выбирают национальные организаторы. В России это Первый канал. Во многих из стран, которые планировали отправлять своих артистов на Евровидение-2020, решили ничего не менять. В 2021 году на конкурс поедут те же исполнители, что были выбраны в этом году. Из 35 участников несостоявшегося Евровидения 2020 года как минимум 16 поедет в Роттердам в следующем мае.
Россия пока не подтвердила, что в Евровидении-2021 будет участвовать группа Little Big, которая должна была представлять нашу страну в этом году. Но сами участники группы уже заявили, что они готовы выступать за Россию, если Первый канал сделает такое предложение.
Единственное, в чём ограничены участники несостоявшегося конкурса 2020 года, если они же поедут на Евровидение-2021 - это выбор песни.
Несмотря на форс мажор, правила конкурса никто не отменял. Каждая песня должна быть новой - для Евровидения-2021 не подходят композиции, премьера которых состоялась до 1 сентября 2020 года. Поэтому всем участникам нужно будет готовить материал заново.Напомним, что российская группа Little Big считалась одним из фаворитов Евровидения, отменённого в мае этого года. Клип на песню Uno, выбранную для конкурса, стал самым популярным видео на официальном канале Евровидения в YouTube среди всех презентаций участников 2020 года. По состоянию на 29 мая 2020 года у него больше 107 миллионов просмотров. Второе место - у литовской группы The Roop, и это менее 8 миллионов просмотров.
А за всю историю ютьюб-канала Евровидения клип Little Big занимает второе место по популярности. На первом - презентация песни Toy израильтянки Нетты Барзилай, выигравшей Евровидение в 2018 году. За два года этот клип посмотрели почти 132 миллиона раз.
На фоне такого ажиотажа вокруг Little Big вероятность того, что именно этот коллектив поедет на Евровидение-2021 от России, близка к ста процентам. А чтобы побороться за победу, Little Big нужно сочинить не менее вирусную песню, чем Uno. Впрочем, с этим у команды из Санкт-Петербурга проблем обычно не возникает.