• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
ГИБДД напоминает о соблюдении ПДД в условиях тумана 07.11.2018 16:21:00

ГИБДД напоминает о соблюдении ПДД в условиях тумана

Тульская Госавтоинспекция напоминает, что для автомобилистов усиление тумана связано с рядом сложностей. В таких условиях любая дорожная ошибка водителя может закончиться трагично.
Уважаемые участники дорожного движения, во избежание дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана и недостаточной видимости строго соблюдайте скоростной режим. Согласно п. 10.1. ПДД РФ «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил».
Перед началом движения проверьте исправность световых приборов, так как при их неисправности в условиях ограниченной видимости водитель встречного автомобиля может неправильно оценить ситуацию и перепутать автомобиль с мотоциклом. Не менее опасно и движение автомобиля с неработающими задними световыми приборами – в тумане такие автомобили возникают неожиданно и водители их замечают слишком поздно, что способствует возникновению ДТП в попутном направлении.
Включение дальнего света фар не улучшает видимости: свет, отражаясь в мельчайших водяных каплях, создает непрозрачную среду и «слепит» водителя. Поэтому в тумане следует двигаться только при ближнем свете фар. Лучше всего использовать специальные противотуманные фары с низким и широким пучком света.
Обозначьте габариты автомобиля при остановке. В темное время суток в условиях тумана остановка на неосвещенной автомобильной дороге опасна. Если нужно остановиться, сделайте это на примыкающей к трассе дороге или объекте придорожного сервиса – кафе, АЗС, специализированных площадках и т.д.
В случае технической неисправности авто, включите аварийную световую сигнализацию, а если она неисправна или отсутствует — выставьте позади автомобиля знак аварийной остановки. Ни в коем случае не останавливайтесь сразу за поворотом! Уважаемые водители, помните, что в соответствии с пунктом 2.3.4 ПДД РФ, в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель либо пешеходы должны быть одеты в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающего материала, соответствующего требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
Обращаем внимание, что водитель, покидая транспортное средство вне населенного пункта, становится пешеходом, что так же обязывает его использовать светоотражающие элементы. Отсутствие световозвращательных элементов влечет за собой наказание в виде штрафа размером 500 рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.
Помните, что человека в темной одежде плохо видно на проезжей части дороги, часто водитель замечает пешехода в самый последний момент, а если на улице туман, то пешехода можно и вовсе не увидеть.
Действия каждого участника дорожного движения, в том числе и пешехода, должны быть понятны, предсказуемы и безопасны для всех. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения. В этом вам помогут световозвращающие элементы одежды. Идти вдоль дороги нужно лицом к встречному транспорту.
Кроме того экипажи ДПС ГИБДД Тульской области, находящиеся на маршруте патрулирования, готовы в любой момент оказать помощь участникам дорожного движения, попавшим в аварийную ситуацию, как на территории города, так и на федеральных трассах.


Возврат к списку


Написать в редакцию