• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
20.08.2013 21:21:22

Графы Бобринские снова вместе

20130820-vizit-320x180В Богородицком дворце-музее и парке произошло памятное событие – под сводами дворца вновь собрались потомки славного русского дворянского рода графов Бобринских. На этот раз музей посетили Теодора Шепперт, урожденная Бобринская, и Николай Николаевич Греков.

Теодора Шепперт – дочь Григория Владимировича Бобринского, профессора санскрита Чикагского университета. Теодора проживает с супругом в Вашингтоне, любит путешествовать, но Россию и имение своего деда посетила впервые. О Богородицке ей много рассказывал ее племянник из Чикаго Карл Бобринский, который всем своим большим семейством , у него семеро детей, посетил наш город в 2005 году. С тех пор Теодора поставила перед собой задачу обязательно приехать сюда, и она приехала, но не одна — вместе с ней Богородицк посетили ее друзья по университету, путешествовать большой дружной компанией для них стало традицией.

К группе туристов из США присоединился Николай Николаевич Греков из Франции. Николай Греков — сын сестры Григория Владимировича, Софьи Владимировны Грековой, урожденной Бобринской. Николай Николаевич родился и всю жизнь провел в Париже, в Богородицке уже бывал и был приятно удивлен тем, что в музее появилась новая экспозиция «Жили мы высокими мечтами…», посвященная благотворной деятельности графов Бобринских, государственных и общественных деятелей, ученых и защитников Отечества, чьи имена были надолго незаслуженно забыты.

Греков подарил в фонд музея несколько ценных вещей, среди которых портреты Владимира Алексеевича и Марии Матвеевны Бобринских, документы, книги и семейная икона. Все эти вещи увидят посетители музея после того, как они займут достойное место в зале Бобринских. Своих двоюродных брата с сестрой на богородицкой земле встречал Алексей Валерианович Брагин-Бобринский, приехавший в Россию из Сантьяго в марте 2013 года и уже ставший добрым другом музейных работников и многих богородчан.

Визит был недолгим, всего лишь несколько часов в маленьком Богородицке, в прекрасном дворце и уютном парке. Слезы умиления, добрые слова и дружеские объятья были наградой музейным сотрудникам за теплый прием и приятно проведенное время…



Возврат к списку

Написать в редакцию