Как киреевчанам снизить риск заражения коронавирусной инфекцией 05.06.2020 07:52:00

Как киреевчанам снизить риск заражения коронавирусной инфекцией

О том, как уберечь себя от заражения коронавирусом жителям в возрасте 65+, рассказала главный внештатный гериатр Тульской области Наталья Мартынова:

– Многочисленные исследования показывают, что вероятность заболеть на улице невелика. А вот в помещениях, где много народа, – больше. Поэтому хотелось бы обратиться к людям старшего поколения с просьбой использовать индивидуальные средства защиты – маски и перчатки, когда необходимо выйти из дома в магазин или аптеку.

Как подчёркивает доктор, снимать их тоже надо правильно. Вернувшись домой, поставьте сумки и вымойте руки в перчатках с мылом. Снимите маску и перчатки (одноразовые нужно сразу же выбросить, многоразовые – замочить в мыльном растворе), а затем уличную одежду. По возможности вынесите её на балкон для проветривания, ведь коронавирус может сохранять жизнеспособность на вещах двое-трое суток. Вымойте руки с мылом. И только после этого разгружайте сумки. По возможности продукты нужно вымыть, протереть салфетками с дезинфицирующим раствором или переложить в чистые пакеты. Закончив, следует ещё раз обработать моющими средствами руки и стол, куда выкладывались покупки.

– Так как в режиме самоизоляции пожилые люди всё время проводят в квартире, её обязательно нужно проветривать. В принципе достаточно одного проветривания в день продолжительностью пятнадцать-двадцать минут. Чистый воздух за это время успеет заполнить жилое помещение, - пояснила Наталья Мартынова.

И ещё один совет от доктора пожилым людям. Как ни парадоксально это прозвучит - надо больше общаться! По телефону, ватсапу, с помощью любых социальных сетей – ведь пенсионеры сегодня продвинутые, у многих есть компьютеры, планшеты и смартфоны.
То же хочется посоветовать и их родственникам, знакомым – не поленитесь лишний раз позвонить пожилым родителям, бабушкам и дедушкам. Поверьте, для них это очень важно! 


Возврат к списку

Написать в редакцию