• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Как питаются киреевские школьники 10.01.2018 08:40:00

Как питаются киреевские школьники

Успеваемость школьника зависит от множества факторов: педагогических навыков учителя, внимания ученика на уроках, его прилежности в освоении материала, самочувствия ребёнка. И если первый связан, прежде всего, с подготовкой преподавателя, его умением передать знания, то на остальные помимо прочего во многом влияет качество питания, которое учащийся получает в образовательном учреждении.

Газета "Маяк" решила выяснить, как обстоит дело с питанием учащихся образовательных учреждений Киреевского района, и отправились в одно из них – Киреевский центр образования № 1. Об организации школьного питания в центре образования нам рассказала директор Нина Кольцова.

- Питание в центре образования организовано в базовой столовой, - сообщила Нина Николаевна. – Мы сами заказываем продукты у тульского поставщика, составляем примерное 10-дневное меню.

Директор пояснила, что примерным оно называется, потому что возможны небольшие замены в поставках, например, вместо гречки может поступить рис, и тогда готовят его. Машина с продуктами приезжает два раза в неделю.

Продолжая рассказ, Нина Кольцова отметила, что учащиеся с 1-го по 5-й класс, а таких в школе 265 человек, питаются бесплатно. На эти цели выделяется дотация из регионального бюджета в размере 26 рублей. 

Говоря о питании старшеклассников, Нина Кольцова отметила, что с 6-го по 11-й класс бесплатно питаются дети из многодетных и малообеспеченных семей. При этом, на питание детей из многодетных семей (15 человек) выделяется дотация в размере 36,72 рубля (26 рублей – региональная, 10,72 - муниципальная), а из малообеспеченных (10 человек) – 31,6 рублей (муниципальная).

Остальные старшеклассники, по словам директора, имеют возможность питаться самостоятельно, за свои деньги. Сумма, установленная районным комитетом по образованию на эти цели, составляет 50 рублей. Сегодня в центре образования платно питаются 150 учащихся.

- Мы приветствуем, когда такие учащиеся питаются организованно, - отметила Нина Николаевна. – Ответственный в классе или классный руководитель собирает деньги, приходят в столовую – делают заказ на определённое количество человек. После этого им во время урока накрываются определённые столы, и они приходят на определённой перемене и кушают. Каждый класс знает, на какой перемене он питается, поэтому у нас всё организованно, без очередей. Это же касается и младших классов.

Нина Кольцова добавила, что 25 человек из группы продлённого дня питаются два раза в день. Таким образом, из 566 детей, обучающихся в ЦО № 1, горячее питание получают 465.

От разговора о стоимости питания перешли к качеству, и здесь Нина Кольцова отметила большую роль работников столовой.

- У нас очень хороший коллектив в столовой, - поделилась она. - Все порядочные, серьёзные и очень ответственные, переживающие за своё дело, за свою работу. Из той суммы, которые выделяются на питание учащихся, из того, что имеют, они делают всё качественно.

Но, как говорится, от слов – к делу. Мы отправились в саму столовую посмотреть, как всё обстоит на практике, так сказать «оценить атмосферу».

И выглядит всё, как оказалось, вполне убедительно.

Уже на входе в столовую мы приметили большой яркий стенд, на котором было представлено подробное меню на каждый день. Порадовало и посещение самой столовой. Пришли мы сюда незадолго до звонка на перемену, поэтому застали персонал в «полной боевой готовности». Одни сотрудницы раскладывали порции по тарелкам, разливали чай и компот, другие разносили всё это по столам. Местные повара – приветливые и доброжелательные женщины действительно любят свою работу и относятся к ней добросовестно. В помещении столовой царит идеальная чистота, а в высоком качестве приготовленных блюд мы убедились с началом перемены, когда столовая наполнилась учащимися. Ребята, организовано проследовав к своим столам, с большим аппетитом уплетали предложенные им блюда. К слову сказать, за порядком во время приёма пищи в своих классах следили классные руководители.

Нина Кольцова отмечает, что большое значение в ЦО № 1 уделяется контролю качества питания. В столовой осуществляется так называемый бракеражный контроль продуктов питания, который осуществляет специальная комиссия из заместителя директора по учебно-воспитательной работе, медсестры и шеф-повара. За качеством приготовленных блюд и чистотой в столовой следит комиссия по контролю за организацией и качеством питания, в состав которой входят заместитель директора по УВР, председатель профкома, председатель попечительского совета, калькулятор и четыре родителя учащихся.

Что ж, после всего увиденного и услышанного, за питание учащихся в Киреевском ЦО № 1 можно быть спокойным. Поэтому нам остаётся пожелать им в новом году новых успехов в учёбе, а учителям – новых успехов в их благородном труде.

Полностью материал читайте в номере газеты от 11 января



Возврат к списку

Написать в редакцию