Киреевчане приняли участие в конференции «Активный собственник» 21.03.2018 17:37:00

Киреевчане приняли участие в конференции «Активный собственник»

21 марта в Туле состоялась первая региональная конференция «Активный собственник».

На встречу с представителями власти, надзорных органов, общественных организаций и коммунальных служб собрались более двухсот активистов и членов жилищных объединений: товариществ собственников жилья (ТСЖ), советов многоквартирных домов (МКД) и др.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы эффективного общественного контроля работы управляющих компаний, изменений в жилищном кодексе, проблемы взаимодействия ТСЖ и различных ведомств, реализации программы капремонта в Тульской области, правила регистрации и принципы налогообложения ТСЖ.

Конференция проходила в формате вопрос-ответ. Перед активистами выступили представители прокуратуры, министерства строительства и ЖКХ, госжилинспекции, общественной палаты и другие.

Одним из ключевых в ходе конференции стало выступление начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексея Бирюлина. Он рассказал об основных изменениях в Жилищном кодексе, вступающих в силу в текущем году.

В числе нововведений: ликвидация на территории Тульской области управляющих компаний с идентичными названиями, лишение лицензий УК-банкротов, а также компаний, замеченных в некачественном выполнении работ, заморозка процесса смены управляющей компании: менять УК собственники смогут только спустя полгода (ранее подобных ограничений не было), предоставление возможности ресурсоснабжающим организациям напрямую работать с должниками в обход управляющих компаний, чтобы те не оплачивали долги жителей из общих средств.

По итогам конференции активистами жилищных объединений была подготовлена резолюция с предложениями по региональной поддержке их деятельности со стороны Губернатора, Правительства и депутатов Законодательного собрания Тульской области. Одним из таких предложений стала инициатива по объединению ТСЖ, советов МКД и др. в некоммерческие организации по территориальному признаку для защиты их интересов.

Участниками конференции от Киреевского района стали заместитель начальника управления муниципального хозяйства АМО Киреевский район Ольга Смирнова и член Общественного совета Киреевского района Николай Ральников.

- Конференция прошла довольно насыщенно, - поделилась мнением о мероприятии Ольга Смирнова. - Отдельно хотела бы отметить выступление Алексея Бирюлина. Информация, озвученная им относительно изменений в жилищном законодательстве, будет использована управлением муниципального хозяйства в работе с жителями и коммунальщиками. Радует, что ужесточён контроль за деятельностью управляющих компаний и меры воздействия при недобросовестном исполнении ими своих обязанностей и неисполнении предписаний. Это очень актуально для нашего района, где от жителей поступает множество жалоб на работу УК. Может быть теперь, боясь потерять лицензию, они станут более ответственно относиться к исполнению своих обязанностей.



Возврат к списку

Написать в редакцию