• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Киреевчане сами решают, какими должны быть их дворы 01.02.2018 15:16:00

Киреевчане сами решают, какими должны быть их дворы

С реализацией программы «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы» у киреевчан, как и у всех жителей Тульской области» появился реальный шанс преобразить территорию возле своих домов. Жители сами решают, что они хотят сделать в своём дворе: заасфальтировать дворовую территорию, обеспечить её освещением или заняться озеленением, установить лавочки и урны, оборудовать детскую или спортивную площадку и многое другое. Главное, что требуется от населения – это проявить инициативу.

Напомним читателям, что данная программа реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. В Тульской области она находится под непосредственным контролем Губернатора Алексея Дюмина.

Постановлением администрации МО Киреевский район от 12 июля 2017 года № 496 «Об утверждении порядка общественного обсуждения проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании город Киреевск Киреевского района на 2018-2022 годы»  создана общественная комиссия по обсуждению проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании город Киреевск Киреевского района на 2018-2022 годы», рассмотрению и проведению оценки предложений по включению в муниципальную программу, а также осуществлению контроля за её реализацией. Председателем комиссии является глава администрации МО Киреевский район Игорь Цховребов. В состав комиссии также вошли его заместители Инна Калугина, Людмила Семёнова, представители администрации Киреевского района и общественных организаций.

Ответственным исполнителем по реализации программы назначен сектор благоустройства и дорожного хозяйства управления муниципального хозяйства администрации МО Киреевский район.

Его начальник Ольга Зенина пояснила, что по Киреевскому району на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов подано 32 заявки. На текущий год в программу будет включено 17 дворовых территорий, расположенных в Киреевске, Болохово, Липках, Бородинском, Приупском, Шварцевском, Красном Яре. В зависимости от объёмов федерального и регионального  финансирования адресный перечень дворовых территорий в 2018 году может быть скорректирован. Но все заявки, которые не были включены в проект в текущем году, обязательно реализуются в последующие годы.

- Считаю, что жители нашего района активно откликнулись на предложение поучаствовать в программе. 32 заявки – это много. Для того, чтобы стать участниками проекта, жильцы многоквартирных домов прежде всего  проводили собрание собственников жилья, на котором принимали решение, что же они хотят сделать в своём дворе. Протокол собрания также входит в пакет документов, необходимых для участия в программе. На этом же собрании выбирается его председатель, именно он в обязательном порядке контролирует ход работ и подписывает акт об их выполнении, - рассказала Ольга Зенина.

Как пояснила Ольга Зенина, образец заявлений на участие в программе по благоустройству и перечень остальных необходимых документов размещён на сайте администрации МО Киреевский район.

 - Стоит отметить, что все подавшие заявки  жители остановили свой выбор на минимальном перечне работ по благоустройству. Это асфальтирование дворовой территории с укладкой бордюра, установка скамеек и урн. Эти виды работ не предусматривают софинансирование жителей. Однако благоустройство придомовой территории – не только своего рода подарок, но и дополнительная ответственность. Жители домов, вошедших в программу, должны согласиться на трудовое участие во время проведения работ и после. Они должны ухаживать за своей дворовой территорией, выходить на субботники, убирать мусор, следить за порядком. Иными словами, помощь по благоустройству получают те, кто готов взять на себя ответственность и в дальнейшем поддерживать свой двор в хорошем состоянии, - продолжила Ольга Юрьевна.

 В предварительный список по благоустройству на текущий год  включён двор дома № 6 на улице Чехова в Киреевске. И к этому есть все основания – много лет подряд разбитая дорога вдоль дома представляет огромную лужу, которая не высыхает даже жарким летом, не говоря уже про осеннюю или весеннюю распутицу.

- Я родилась в этом доме, сейчас живу в другом месть, но сюда часто хожу в гости к маме. Конечно, дорога в ужасном состоянии. Сейчас, в мороз ещё ничего, но чуть потеплеет и грязь непролазная. И даже обойти негде, если только при большом старании и очень осторожно под балконами можно проскользнуть Мне с маленьким ребёнком очень тяжело здесь ходить. Приятно, что жильцы моего родного дома решили максимально использовать предоставленную возможность привести свой двор в порядок. И лавочки, и урны тоже кстати. Думаю, что с появлением последних во дворе станет гораздо чище, а значит уютнее, - поделилась мнением киреевчанка Екатерина Тарасова.

В текущем году будет продолжен приём заявок на благоустройство дворовых территорий на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год.  Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш двор преобразился – есть время взять инициативу в свои руки.

Предложения же по общественным территориям, подлежащим благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году, представляются в администрацию муниципального образования Киреевский район или направляются посредством электронной почты на адрес: amo.kireevsk@tularegion.ru



Возврат к списку


Написать в редакцию