• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Киреевчане сами выберут избирательный участок 01.02.2018 15:50:00

Киреевчане сами выберут избирательный участок

Впервые на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года можно будет проголосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения. О новом порядке, который позволит избирателям проголосовать на любом удобном для них избирательном участке, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Киреевского района Тульской области Валентина Чекмазова.

- Бывают случаи, когда в силу различных обстоятельств в день голосования прийти на свой избирательный участок человек не может. Если 18 марта текущего года избиратель будет находиться не по адресу регистрации (месту жительства, указанному в паспорте), например, уехал в командировку, работает вахтовым методом, гостит у родственников, отдыхает в санатории, является студентом или просто живёт в другом городе, он может воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения, - пояснила Валентина Владимировна. - После того, как человек точно определился, где он будет 18 марта, ему нужно обратиться в пункт приёма заявлений (ППЗ) о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Как сообщила Валентина Владимировна,  приём заявлений от избирателей для голосования на президентских выборах по месту нахождения начался с 31 января текущего года. С этого дня по 12 марта 2018 года подать заявление можно в любую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта текущего года – также в любую участковую избирательную комиссию.

Кроме того, с 31 января и до 24:00 часов 12 марта 2018 года написать заявление можно и в электронном варианте – в режиме онлайн через портал госуслуг, используя персональный пароль.

- Заявление избиратель подаёт только лично при предъявлении паспорта. Также он указывает адрес, по которому будет находиться в день президентских выборов. Основная часть заявления остаётся в ППЗ, а отрывной талон, где содержится  информация о том, на какой участок нужно прийти в день голосования, передаётся избирателю, - рассказала Валентина Чекмазова.

Отрывной талон остаётся у избирателя до дня выборов, во время голосования оно изымается на избирательном участке. Гражданин может подать заявление только один раз. Если избиратель подал несколько, то учитывается только первое заявление, остальные признают недействительными. Если изменились обстоятельства, но заявление подано, можно проголосовать по месту регистрации. В этом случае члены УИК должны убедиться, что избиратель не проголосовал на другом участке.

Заявление для голосования по месту нахождения должны оформить и те люди, которые по долгу службы в день выборов главы государства будут находиться не на своих избирательных участках. Это касается сотрудников полиции, МЧС и, конечно, самих членов участковых избирательных комиссий.

Например, референт первой категории муниципального хозяйства администрации МО Киреевский район, член избирательной комиссии Константин Жиленко прописан в Киреевске, но работать в день выборов будет на УИК № 1318 в посёлке Октябрьском, там же он и проголосует.

- Я уже подал заявление в ТИК Киреевского района. Считаю, что возможность проголосовать на любом избирательном участке очень удобна для избирателей. Ведь у нас многие работают и учатся в Москве, Туле и не у каждого есть возможность в день выборов приехать домой, чтобы проголосовать, - поделился мнением Константин Жиленко. – Теперь же всё значительно упростилось.

Если избиратель по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) не может самостоятельно дойти до  ППЗ, чтобы написать заявление, он в указанные сроки должен сообщить об этом в территориальную, либо участковую избирательную комиссию.

- Сделать это можно по телефону, через социального работника или иных лиц. Затем члены избирательной комиссии приходят на дом, где избиратель устно или письменно заявляет о своём желании проголосовать вне помещения для голосования, - уточнила Валентина Чекмазова.



Возврат к списку

Написать в редакцию