• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Киреевчанин заплатит штраф за экстремизм в интернете 01.02.2018 08:50:00

Киреевчанин заплатит штраф за экстремизм в интернете

Киреевской межрайонной прокуратурой проведена проверка законодательства о противодействии экстремизму.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации" запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.

Как установлено ст. 12 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Так, в Киреевскую межрайонную прокуратуру из ЦПЭ УМВД Российской Федерации по Тульской области поступила информация (материалы) о том, что на личной странице в социальной сети «Вконтакте» сети Интернет жителя г. Киреевска, имеется материал экстремистского характера, а именно видеоролик «Обращение бойцов Славянского союза к русским», включённый в «Федеральный список экстремистских информационных материалов» на основании решения Прикубанского районного суда города Краснодара от 26.01.2012 (№. 1128), сообщает помощник межрайпрокурора И.Ю. Кудинова. 

Таким образом, учитывая, что страница в социальной сети «Вконтакте» в сети «Интернет» жителя г. Киреевска является публичной, размещённые материалы открыты для доступа любого заинтересованного лица, в его действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой установлена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

По результатам проверки межрайпрокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ.

Постановлением Киреевского районного суда от 30.01.2018 года гражданину, совершившему данное правонарушение, назначено наказание в виде административного штрафа 1 500 руб.

Материалы экстремистского содержания удалены.


Возврат к списку

Написать в редакцию