Киреевская межрайпрокуратура приняла меры 27.04.2018 10:21:00

Киреевская межрайпрокуратура приняла меры

В апреле состоялась «прямая линия» Киреевского межрайонного прокурора Тульской области Нархана Ахмедова. Звонки от жителей Киреевского района Нархан Джамалович принимал в студии телеканала «Телемолва». По результатам обращений приняты меры к восстановлению нарушенных прав граждан.

Одно из обращений жителей г. Киреевска касалось вопроса своевременной уборки бытового мусора из мусорных контейнеров.

В связи с этим Киреевской межрайпрокуратурой незамедлительно была проведена проверка исполнения законодательства РФ об охране окружающей среды МКУ «Городское хозяйство» МО г. Киреевск Киреевского района.

Гигиенические требования к размещению, устройству, технологии, режиму эксплуатации и рекультивации мест централизованного использования, обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03», утверждёнными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.04.2003 года.

По результатам проведённой проверки установлены факты несоблюдения вышеуказанных требований МКУ «Городское хозяйство» МО город Киреевск Киреевского района, а именно переполненные мусорные контейнеры и наличие свалок бытового мусора около мусорных контейнеров вблизи дома №  1А по ул. Чехова, д.27 по ул. Чехова, д.11 по ул. Гагарина г. Киреевска, вывоз которых не осуществлялся больше суток, что подтверждается актом проверки от 16.04.2018.

Данные факты нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду, создают социальную напряжённость, что приводит к обращениям граждан в межрайпрокуратуру.

По результатам проверки на имя директора МКУ «Городское хозяйство» 16.04.2018 межрайпрокурором внесено представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения представления, приняты меры к уборке мусора.

18.04.2018 межрайпрокурором в отношении директора МКУ «Городское хозяйство» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу в Управление Роспотребнадзора по Тульской области.

Межрайпрокуратурой были приняты меры и по вопросу несанкционированной автостоянки в районе площади Ленина, перед зданием Киреевского городского  Дом Культуры.

Из информации, предоставленной главой администрации МО Киреевский район следует, что постоянной автостоянки автомобилей перед зданием ГДК (г. Киреевск, ул. Ленина, д.19) не имеется. Доступ транспортных средств будет полностью ограничен с 1 мая 2018 года. В дальнейшем площадь Ленина будет реконструирована в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и все въездные пути будут закрыты малыми архитектурными формами.

По вопросу ремонта дорожного покрытия дворовой территории дома № 22 на ул.Л.Толстого г. Киреевска установлено следующее.

На территории МО Киреевский район реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы», в которую включены 19 дворовых территорий МКД (согласно, поданных заявок граждан). В 2018 году в рамках данной программы, будет отремонтировано 4 дворовых территории МКД (д.№№ 1,3,3 «А»,6 по ул.Чехова г. Киреевска Тульской области) и 2 общественные территории (площадь Ленина и набережная микрорайона Брусяновского).

Из информации, предоставленной главой администрации МО Киреевский район следует, что от жителей дома № 22 по ул.Л.Толстого г. Киреевска не поступала заявка для участия в данной программе.

В 2018 году средства в бюджете МО  Киреевский район на ремонт дворовых территорий МКД полностью распределены.

При возобновлении подачи заявок на благоустройство дворовых территорий МКД  для включения в муниципальную программу «Формирование современной среды на 2018-2022 годы» собственникам жилья дома №22 по ул.Л.Толстого из администрации муниципального образования Киреевский район будет сообщено дополнительно.

Более подробную информацию собственники жилья могут получить на сайте администрации муниципального образования Киреевский район https:kireevsk.tularegion.ru или по адресу: г.Киреевск, ул.Титова, д.4, кабинет № 30 или по тел.: 6-13-33.

В ходе прямой линии межрайпрокурору поступило обращение Н.Я Драницына. по вопросу освобождения платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома.

В соответствии с ч.1 ст.169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Из положений ч.2 ст.169 Жилищного кодекса РФ следует, что взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, что установлено ч.2.1 ст.169 Жилищного кодекса РФ. В соответствии со ст.1 Закона Тульской области от 28.04.2016 N 33-ЗТО "О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тульской области" компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тульской области, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, установленных нормативными правовыми актами Тульской области, предоставляется следующим категориям граждан:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов;

2) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов;

3) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов;

4) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

Таким образом, вышеуказанная категория граждан освобождается от уплаты взносов на капитальный ремонт в размере, установленном законодательством.



Возврат к списку

Написать в редакцию