Киреевская прокуратура на защите трудовых прав граждан 19.05.2018 09:11:00

Киреевская прокуратура на защите трудовых прав граждан

Киреевской межрайпрокуратурой приняты меры в защиту трудовых прав работников ООО частная охранная организация «Охрана».

Проведенной проверкой установленные существенные нарушения требований трудового законодательства.

Было выявлено, что трудовые договоры, заключенные с работниками ООО ЧОО «Охрана», не соответствуют требованиям, установленным ст.57 Трудового кодекса РФ.

В частности, в трудовых договорах, заключенных с охранниками общества не указаны следующие сведения, являющиеся обязательными для включения: место работы, условия оплаты труда (сроки выплаты заработной платы), режим рабочего времени, класс условий труда.

В силу ч.ч.2,3 ст.189 Трудового кодекса РФ трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно ч.1 ст.190 Трудового кодекса РФ Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Однако в нарушении данных требований закона в ООО ЧОО «Охрана» не утверждены в установленном порядке Правила внутреннего трудового распорядка.

Проведенной проверкой установлены нарушения трудового законодательства в части оплаты труда.

Проверка показала, что в ООО ЧОО «Охрана» не утверждена в установленном порядке форма расчетного листка. В связи с чем при выплате заработной платы работники организации не извещаются в письменной форме о составных частях заработной платы, расчетные листки на руки не выдаются.

Данные факты свидетельствуют о нарушении требований ч.ч.1,2 ст.136 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в организации систематически нарушаются установленные сроки выплаты заработной платы. Так заработную плату за ноябрь 2017-апрель 2018 года работники ООО ЧОО «Охрана» получили с нарушением сроков, установленных Положением об оплате труда работников ООО ЧОО «Охрана».

Вышеизложенное свидетельствует о нарушении требований части 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Проверкой установлено, что проценты (денежная компенса​ция) за задержку выплаты заработной платы за ноябрь 2017 – апрель 2018 работникам ООО ЧОО «Охрана» не были начислены и выплачены, что также свидетельствует о нарушении требований ст.ст.142, 236 Трудового кодекса РФ.

В ходе проверки установлены нарушения трудового законодательства в части охраны труда.

Согласно штатному расписанию ООО ЧОО «Охрана», утвержденному приказом директора от 20.01.2018 №1, в организации предусмотрено 13 рабочих мест: директор (1 штатная единица), охранник (12 штатных единиц).

Установлено, что фактически по трудовым договорам в ООО ЧОО «Охрана» осуществляют трудовую деятельность 13 работников.

При проверке установлено, что в ООО ЧОО «Охрана» не проведена специальная оценка условий труда указанных рабочих мест.

Данные факты свидетельствуют о нарушении требований ст.212 Трудового кодекса РФ, Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

По результатам проверки 11.05.2018 на имя директора ООО ЧОО «Охрана» заместителем межрайпрокурора внесено представление об устранении нарушений закона.

В связи с нарушением законодательства об оплате труда 15.05.2018 в отношении директора ООО ЧОО «Охрана» заместителем межрайпрокурора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В связи с выявленными нарушениями законодательства об охране труда 15.05.2018 в отношении директора ООО ЧОО «Охрана» заместителем межрайпрокурора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Данные постановления направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Тульской области.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.


                                                    Заместитель межрайпрокурора Лариса Крицына

 



Возврат к списку

Написать в редакцию