• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Киреевские студенты – на правовом уроке 29.01.2018 14:43:00

Киреевские студенты – на правовом уроке

В Татьянин день, День российского студенчества, киреевские юноши и девушки говорили о своих правах.

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25, а по старому стилю – 12 января,  Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер.

            Однако сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в "Житиях святых", ни в других источниках. Почему же день поминания Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом – студенчеством?

            Из "Жития святых" мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову.  В 226 году во время очередного гонения на христиан девушка была схвачена. Её привели в храм Аполлона, чтобы принести жертву идолу, Татьяна помолилась, и вдруг внезапно произошло землетрясение.

            Идола разнесло на куски, а часть храма разрушилась и придавила жрецов. И вот стали бить Татьяну, зверски выкололи глаза, но девушка стойко переносила мучения и молилась за тех, кто подвергал её этим мучениям. И Бог внял её молитве и открыл мучителям духовные очи.

Они увидели, как четыре ангела защищали Татьяну и отводили от неё удары.

            На другой день снова предали Татиану пыткам – резали её тело, но вместо крови из ран потекло молоко. И те, кто её мучил, заявили, что кто-то невидимый сам бьёт их железными палками.

            Потом девушку вывели на арену цирка и выпустили льва, но он неожиданно стал ласкаться к святой и лизать ей ноги. А когда страшного зверя попытались снова запереть в клетку, он вырвался и растерзал одного из мучителей. Потрясенные её стойкостью палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощения и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых.

            Открываем "Историю государства Российского" Николая Карамзина и находим ответ. 12(25) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан  Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. Как свидетельствуют современники, "был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената". День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет", - произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов. С того времени Великомученица Татьяна считается покровительницей студенчеств.

            Накануне этой даты в Киреевском отделении Болоховского машиностроительного техникума состоялся  правовой урок   «Твои права, студент!», на который  были приглашены учащиеся 1-3 курсов. Основной  целью  урока   стало формирование правовой культуры студентов. Юрисконсультант Центра правовой информации Киреевской центральной районной библиотеки Вячеслав Ефремов познакомил   юношей и девушек с  государственным гарантиям для любого гражданина нашей страны – среднее профессиональное образование в настоящий момент получается на общедоступной основе.

            Особую заинтересованность у студентов вызвали их следующие основные права: право на совмещение получения образования с работой, право на отсрочку от призыва на военную службу, право на академический отпуск. И, как выяснилось,  некоторые молодые люди уже в полной мере пользуются этими правами. Так, например, три человека из 51 присутствующих  подрабатывают в свободное от учебы время.  Некоторым ребятам уже в ближайшее время предстоит воспользоваться своим правом на отсрочку от военной службы. А кого-то, возможно, ждёт академический отпуск.

            Чтобы закрепить полученные во время урока знания, студентам было предложено поучаствовать в викторине. Победителя определили по количеству правильных ответов. Наиболее активной оказалась студентка второго курса Анастасия Иванова, за что ей и вручили почётную грамоту.

В ходе урока юноши и девушки усвоили важное «правило». Заявляя о своих правах,  нужно не забывать, что они есть и у всех остальных людей. И уважать личные права других необходимо научиться каждому смолоду.



Возврат к списку


Написать в редакцию