• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301261, Тульская область, г. Киреевск, ул. Ленина, д. 23
  • +7 (48754) 6-10-13
    8 (953) 198-15-46
 
Киреевским пятиклассникам рассказали о Масленице 14.02.2018 15:04:00

Киреевским пятиклассникам рассказали о Масленице

Сотрудники Киреевской центральной районной библиотеки познакомили учащихся с историей и традициями праздника Масленицы.

Из далеких языческих времён пришла к нам русская Масленица. У древних славян этот праздник был посвящён проводам зимы.

Когда Русь приняла христианство, народ не отказался от любимого праздника и сохранил его до наших дней. Но значение праздника изменилось. Теперь Масленица - это не только проводы зимы, но и подготовка к Великому посту.

Великий пост перед Пасхой - это время очень строгого воздержания в пище, зрелищах и развлечениях. Неделя перед Великим постом называется «мясопустной» или «сырной». На этой неделе и проводится праздник Масленица. В течение этого времени нельзя было есть мяса, но разрешались молочные продукты. А главным блюдом в эту неделю были блины. Есть даже такая поговорка: «Без блина - не Масленица».

Обо всём этом  сотрудники Киреевской центральной районной библиотеки вели разговор с учащимися пятых классов Киреевского центра № 3, подготовив для ребят фольклорный час «Сударыня Масленица».

Рассказ ведущих чередовался конкурсами загадок, скороговорок, пословиц в которых школьники принимали самое активное участие.

Кульминацией мероприятия стал тест, который показал, что киреевские пятиклассники – ребята дружные, смелые, умелые, ловкие и честные.

Час фольклора сопровождался мультимедийной презентацией.



Возврат к списку

Написать в редакцию