• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Комфортная жизнь станет реальностью 15.02.2018 11:09:00

Комфортная жизнь станет реальностью

Приём заявок на благоустройство общественных территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) закончен. Впереди – открытое голосование населения.

Жители региона на примере прошлого года убедились, что программа реально помогает делать дворы, парки, скверы и площади по-настоящему красивыми, уютными и удобными. Поэтому только в Туле от инициативных групп граждан подано 352 заявки для включения в перечень для голосования. Горожане хотят видеть больше цветников на улицах областного центра, хотят, чтобы места проведения массовых мероприятий - например, площадь перед Городским концертным залом - были украшены малыми архитектурными формами, чтобы остановочные павильоны соответствовали своим оформлением тем достопримечательностям, рядом с которыми они расположены.

И жители Киреевска хотят видеть свой город освещённым, гулять в новых зелёных скверах и обновлённом парке, наблюдать, как распускаются цветы на клумбах центральной площади. Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», разработанной по инициативе Президента Владимира Путина и поддерживаемой Губернатором Алексеем Дюминым, у горожан появился шанс превратить мечту в реальность.

Теперь то, как изменится районный центр, зависит от них самих. Главное в деле - активность, и наши земляки верно следуют этому правилу. Они подали 32 заявки на благоустройство дворовых и придомовых территорий. На текущий год в программу планируется включить 17 дворов в Киреевске, Болохово, Липках, Бородинском, Приупском, Щварцевском, Красном Яре.

В целом дворовые территории благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» будут приведены в порядок во всех 26 муниципальных образованиях Тульской области.

Свои предложения, касающиеся общественных территорий, жители предоставляли в администрацию муниципального образования Киреевский район до 9 февраля. Затем состоялось заседание общественной комиссии, на котором были выбраны приоритетные предложения - пять городских пространств.

Киреевчане считают, что в изменении нуждаются площадь Ленина, Киреевский городской парк культуры и отдыха, площадь возле районного Дома культуры (ул. Октябрьская). Также они хотят благоустроить набережную в микрорайоне Брусяновском и создать сквер под названием «Бабочка» на улице Чехова в районе домов № 23, 25 и 27.

Следующий этап – подготовка дизайн-проектов. С ними можно будет ознакомиться на официальном сайте администрации и их обсудить с 1 по 15 марта. Затем пройдет рейтинговое голосование. По итогам голосования будет выбран один проект, который начнёт реализовываться уже в текущем году.

Конечно, ждать, что кто-то другой подумает о благоустройстве парка, где мы проводили в детстве все дни напролет, или двора возле нашего дома – можно, но лучше брать инициативу в свои руки. Формула-то простая: идеи плюс активность равно комфорт.

Программа «Формирование комфортной городской среды» открыта для всех неравнодушных, интересующихся и полных энтузиазма. Эти качества как нельзя лучше отражают позицию известных всем в Киреевске людей. Мы решили поинтересоваться, что они думают о программе и на каком проекте остановили бы свой выбор.

Валентина Михайловна Домбровская, начальник Отдела социальной защиты населения по Киреевскому району:

- Программа «Формирование комфортной городской среды» предназначена для всех жителей области. Благоустройство киреевских дворовых территорий позволит в будущем проводить такие проекты, как, например, «Праздник двора» и «Выходи гулять!», которые успешно реализуются в других городах страны. Это создаст своеобразные городские «оазисы», где взрослые и дети смогут проводить досуг, отдыхать, общаться.

Что касается общественных территорий, то все предложенные проекты достойны внимания. Интересным решением было бы строительство набережной в микрорайоне Брусяновском и возведение сквера «Бабочка». Любители здорового образа жизни смогут заниматься скандинавской ходьбой по набережной, мамы с колясками и детьми – выйти на прогулку. И у каждого будет возможность прийти сюда, сесть на лавочку и полюбоваться видами и на реку, и на сквер, и на город.

Юлия Алексеевна Антонова, директор «Киреевского детского (подросткового) центра»:

- На мой взгляд, в Киреевске необходимо благоустроить набережную. Построен новый микрорайон, куда переселены жители ветхих домов из близлежащих населённых пунктов. Соответственно, произошёл приток и новых для нас людей. Поэтому следует уделить особое внимание территории, прилегающей к Брусяновскому. Думаю, прогуляться по набережной будет приятно как жителям микрорайона, так и всего города.

То, что объекты благоустройства будут выбраны путём голосования, правильно и справедливо. Каждый желающий сможет увидеть дизайн-проекты на сайте администрации и ознакомиться с перечнем планируемых работ. Радует, что жители района могут принимать активное участие в голосовании и изменить облик родного города.

Александр Вениаминович Логинов, председатель Киреевского районного отделения Совета ветеранов комсомола, председатель Общественного совета при Киреевской ЦРБ:

- Данная программа крайне важна для всей Тульской области и, в частности, для нашего города. Выбирая, за какой проект проголосовать, я бы предпочёл благоустройство площади Ленина. Это «лицо» районного центра, его визитная карточка. Именно о ней, я уверен, думают жители.

Обратимся к историческим фактам: 28 сентября 1956 года Киреевску был присвоен статус города, и в этот же день был открыт Дом культуры на центральной площади. Именно здесь было положено начало, и мы должны помнить об этом. Хотелось бы, чтобы площадь выглядела современно, привлекательно. Пусть её оформление будет без излишеств, но со вкусом: фонари, скамейки, газоны, утопающие в цветах.

Ровесник города и площади - парк культуры и отдыха. Он прекрасен. Я хожу туда каждый день, гуляю по его аллеям и вижу, как на вело-лыжероллерной трассе занимаются спортом люди разных возрастов. Поскольку рано темнеет, стоит оборудовать освещение вдоль трассы. И тогда киреевчане смогут покататься на лыжах зимой, летом – на велосипедах и роликах, а любители спокойного времяпрепровождения будут без опаски гулять в нашем парке в любое время суток.

Александр Ильич Костиков, член общественного совета Киреевского района, лыжник:

- Проект «Формирование комфортной городской среды» - отличная задумка, хорошо бы с помощью этой программы обустроить как можно больше наших дворов, скверов, мест отдыха.

В подобной программе город давно нуждается. Важно, что она рассчитана на несколько лет и подразумевает участие жителей в принятии решений. Я за то, чтобы в первую очередь благоустроить набережную мкрн. Брусяновского. Столько людей туда переселили!

А как человек, ведущий активный образ жизни, ратую также за то, чтобы продолжить облагораживать городской парк – пляж и велодорожку. Только перед тем, как благоустраивать пляж, нужно почистить пруд. Что, людям в грязи купаться?

Во-вторых, необходимо сделать освещение велолыжероллерной трассы – установить современные светодидные светильники. Тогда и в вечернее время спортсмены смогут без проблем там тренироваться.



Возврат к списку

Написать в редакцию