• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Координационный совет: Проблемы решаемы 15.02.2018 09:00:00

Координационный совет: Проблемы решаемы

Люди с ограниченными возможностями здоровья как никто знают цену простым вещам – способностям слышать, видеть, свободно передвигаться. Им нужна помощь, и в нашем районе она оказывается в значительной мере. Работу в данном направлении обсудили на Координационном совете по делам инвалидов, который состоялся в Отделе социальной защиты населения по Киреевскому району (ОСЗН).

Одной из насущных тем стало подведение итогов за прошедший год. Начальник ОСЗН по Киреевскому району Валентина Домбровская сообщила, что по состоянию на 31 декабря 2017 года в учреждении состоят 8 749 инвалидов первой, второй и третьей групп. Они получают денежные компенсации, адресную помощь, земельные участки в свою собственность, а также технические средства реабилитации: сиденья для ванной комнаты, электрические подъемники для купания, наручные часы с рельефным обозначением и другие.

Председатель Болоховской местной организации Всероссийского общества слепых Иван Обухов рассказал об активной жизни её членов. Они участвуют в выставках поделок, конкурсе чтецов по системе Брайля, ежегодно организовывают вечера, посвящённые Международному дню белой трости, занимают призовые места в спортивных турнирах и спартакиадах.

В 2017 году члены организации получили смартфоны, которые помогают им в быту. В этих устройствах стоят программы по распознаванию предмета, определению цветов, купюр и даже читке инструкции к лекарствам. В «умном» телефоне есть голосовой помощник – ассистент Дуся, которая помогает слепым написать сообщение, позвонить, найти нужную информацию в интернете. Иван Иванович неустанно объясняет подопечным, как обращаться с виртуальным другом.

Сравнительно молодая Киреевская районная Тульской области общественная организация инвалидов тоже успела многого достичь. Регулярно организовываются поездки в театр, филармонию, на областные соревнования. Председатель Александр Костиков рассказал, что для организации выделено отдельное помещение, и в скором времени при содействии соцзащиты начнётся приём жителей района.

Наряду с положительными сторонами раскрывались и отрицательные. Так, пешеходные переходы на дорогах в местах проживания слабовидящих и слепых (г. Болохово) не оборудованы звуковыми маяками, что для инвалидов крайне проблематично, особенно в зимнее время года.

Болоховская местная организация ВОС располагается в холодном помещении, где постоянно перемерзает вода и возникают перебои с отоплением. Более того, её членам не предоставляется бесплатный транспорт, ездить на мероприятия в другие города часто приходится за свои деньги.  

Кстати, на недостаток финансирования обратил внимание и Александр Костиков. С Обращаясь в региональные отделения организаций с просьбой изменить ситуацию, председатели слышат в ответ: «Ищите спонсоров».

Заместитель главы администрации МО Киреевский район Инна Величко предложила обсудить назревшие проблемы уже на другом уровне.

- Я предлагаю провести выездной совет на базе местной организации в Болохово, пригласив представителей администрации, ЖКХ и руководителей Тульской областной организации ВОС, и не только обсудить, но и решить эти вопросы, - сказала Инна Анатольевна.

Присутствующие поддержали заместителя главы. Кроме запланированного совета, в план на 2018 год вошла работа межведомственной комиссии. Еженедельно сотрудники ЖКХ, соцзащиты, администрации приходят к инвалидам и обследуют их жилищные условия. Вместе они стремятся сделать среду для людей с ограниченными возможностями здоровья доступнее и безопаснее.



Возврат к списку

Написать в редакцию