• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Липковчане обратились к Губернатору по вопросу добычи глины 27.02.2018 08:43:00

Липковчане обратились к Губернатору по вопросу добычи глины

26 февраля на оперативном совещании Губернатор Алексей Дюмин рассмотрел обращения граждан.

Жители пяти населённых пунктов Киреевского района не согласны с тем, что на землях сельскохозяйственного назначения возле деревни Липки ведётся добыча глины. С марта прошлого года люди обращаются с этой проблемой в органы власти разного уровня, а также в средства массовой информации.

Кроме того, в правительство поступило обращение от предприятия, которое ведёт добычу глины. В целях расширения производственных мощностей: компания просит перевести земельный участок в категорию земель промышленности. А на прошлой неделе пришло ещё одно обращение - на этот раз от самих работников Липковского кирпичного завода, которые проживают в соседних населённых пунктах. Они просят поддержать предприятие и сохранить их рабочие места.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов пояснил, что предприятием АО «Туластройматериалы» получена лицензия на разработку месторождения кирпичных суглинков, но добычу можно вести только после перевода земли в категорию промышленности. В данном случае требуется внесение изменений в документы территориального планирования, а для этого нужно провести общественные слушания. В октябре 2017 года администрация района внесла изменения в генеральный план МО Приупское, который до настоящего времени не утверждён.

Как добавил прокурор области Александр Козлов, проверкой установлено, что предприятию принадлежит земельный участок сельскохозяйственного назначения, который не используется по целевому назначению. Проводится работа по переводу участка в категорию земли промышленности. Кроме того, АО «Туластройматериалы» на праве аренды использует для добычи глины другой земельный участок вблизи д. Липки.

Алексей Дюмин отметил, что ситуация неоднозначная, и мнения жителей разделились.

- Необходимо выработать общую позицию на публичных слушаниях, - подчеркнул глава региона.


Возврат к списку


Написать в редакцию