Масленичная неделя: Прощёное воскресенье 10.03.2019 08:15:00

Масленичная неделя: Прощёное воскресенье

Последний день Масленицы называется Проводами или Прощеным воскресеньем. В этот день прощаются с зимой.

На Прощеное воскресенье полагается просить у близких прощения за все причиненные неприятности, также полагается самим прощать тех, кто за минувший год чем-то нанес обиду. Еще в этот день следует посетить кладбище и помянуть усопших.

Самый известный обряд Проводов Масленицы - это сжигание чучела Масленицы, символизирующего обычно зиму. Масленицу сжигают на большом костре, а затем ее пепел развеивают над полями: считается, что это позволит получить хороший урожай.

 Откуда пошла традиция просить прощения? 

Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом. 

У кого нужно просить прощение? 

В Прощенное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. Совершается это примерно следующим образом: делается поклон (поясной или земной) и говорится: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою». Ответный поклон делается со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя). В ответ произносится «Бог тебя простит, и я прощаю». После этого следует троекратное христианское целование. 

Когда человек просит прошения, он просит не суда, не того, чтобы полностью разобрать ситуацию, а признает, что принес боль и сожалеет об этом. И другой, прощая, понимает, что долги могут и остаться, но он тоже не судит. Слова «Бог простит» значат, что и я грешник, я тебе не судья. В этом суть христианского прощения. 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию