Мудрость народная 26.03.2020 08:11:00

Мудрость народная

По приметам на 26 марта определяли погоду на ближайшее время, а также будет ли урожай в этом году. В народном месяцеслове дата получила названия: Никифоров день, Никифор.

С Никифорова дня весна всё больше вступает в свои права, солнце сильнее греет и топит снег. На Никифора тропинки чернеют, снег тревожится. Рыбаки отправлялись на промысел, потому что по последнему льду хорошо клюет окунь, плотва и язь.

С этого дня медведь в берлоге ворочается – начинает просыпаться. Наши предки считали медведя человеком-оборотнем, одетым или обросшим звериной шкурой. По многим легендам, он родился от женщины и лесного зверя «меда». Ещё существовало поверье, что медведь – это человек, превращенный злым магом в зверя. Он никогда не нападает на человека первым, только если мстит за нанесенную ранее обиду.

Медведь любит молодой овес и мёд. Собаки его не боятся и лают на него, как на человека. В былые времена рассказывали, что иногда, содрав с убитого медведя шкуру, находили под ней мужчину в рубахе или даже женщину в сарафане.

Медведь – первый друг лешего. С ним старались дружить пастухи, чтобы он не нападал на домашнюю скотину. Топтыгин обладает магической силой против распоясавшихся домовых и дворовых, злобных кикимор, лихорадок, одолевших село.

Чтобы усмирить разбушевавшегося домового, медведя обводили вокруг двора. Медвежья голова, повешенная на конюшне, оберегает лошадей от проказ дворового.

Приметы и поверья

В этот день наблюдали за птицами: если первым зяблик прилетел – к стуже, жаворонок – к теплу.
Если к 26 марта прилетели гуси, год будет урожайный.
Если гуси в воде полощутся, скоро потеплеет.
Туман – к дождливому лету.
Медведь проснулся – настала настоящая весна.
Если из березы много сока течет, лето будет ненастное.
Солнечный день – к хорошему урожаю зерновых.
Северный ветер и ранняя гроза – к холодной весне.
Если во время грозы дует южный ветер, весна теплой будет.
На Никифора нужно с почтением относиться к растениям. Если в этот день срубить дерево, то можно накликать беду.
Сны с 25 на 26 марта неопасны, но лучше о них никому не рассказывать. Сновидения, увиденные днем 26 марта, не исполнятся.

Люди, родившиеся 26 марта, отличаются добрым и покладистым характером. Они создают в доме уют и оберегают домашний очаг. Им суждено прожить долгую и спокойную жизнь. В качестве талисмана им следует носить топаз.


Возврат к списку


Написать в редакцию