На страже законности и прав граждан 12.01.2018 10:28:00

На страже законности и прав граждан

12 января - День работника прокуратуры РФ. Накануне своего профессионального праздника Киреевская межрайонная прокуратура традиционно подводит итоги своей работы. 

Сравнительный анализ работы свидетельствует о повышении в 2017 году эффективности работы прокуратуры района по всем направлениям надзорной деятельности. Мерами прокурорского реагирования удавалось осуществлять своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений законов, продолжали добиваться соблюдения конституционных прав и свобод граждан.

Межрайонной прокуратурой уделялось особое внимание обеспечению конституционной законности, от состояния которой, во многом зависит эффективная реализация в стране правовых и социально-экономических реформ.

За рассматриваемый период, в ходе прокурорских проверок было выявлено 2 450 нарушений законов. По результатам проверок принесено 92 протестов на незаконные правовые акты. В Киреевский районный суд направлено 775 заявлений на сумму более 22 250 тыс. руб. Внесено 498 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых, 390 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 125 лиц. По материалам прокурорских проверок органами следствия и дознания было возбуждено 5 уголовных дел.

Нарушения законов выявлялись в сфере экономики (о государственной и муниципальной собственности, приватизации, землепользовании, о налогах, о бюджете, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности и т.д.), в сфере охраны окружающей среды и водопользования, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина (о здравоохранении, о миграции, о трудовых и жилищных правах граждан, охране прав инвалидов и престарелых), законодательства о защите прав несовершеннолетних и т.д.

Необходимо отметить, что во многом благодаря превентивной работе межрайонной прокуратуры, в ходе правовой экспертизы 580 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления из 44 исключены коррупциогенные факторы. В результате вмешательства межрайонной прокуратуры общее число незаконных нормативных документов, принятых органами местного самоуправления, за 2017 год снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При проведении антикоррупционной экспертизы проверено 560 нормативных правовых актов (НПА), для сравнения за аналогичный период прошлого года было изучено 519 НПА. В целях исключения из них коррупциогенных факторов межрайонным прокурором принесено 35 протестов и внесено 10 требований.

Одной из главных задач прокуратуры является обеспечение правозащитной функции, особенно в социальной сфере, в которой за рассматриваемый период выявлено более 1 416 нарушений законов. В связи с этим по актам прокурорского надзор только к дисциплинарной ответственности привлечено 200 виновных лиц, в суды направлено 685 исков.

Важнейшим направлением прокурорского надзора, как и прежде, является защита трудовых прав граждан, в том числе оплата труда. По всем выявленным фактам наличия образовавшейся задолженности по заработной плате межрайонной прокуратурой проводились проверки, по результатам которых принимались исчерпывающие меры прокурорского реагирования. За 12 месяцев 2017 г. 650 наших исков в защиту трудовых прав граждан о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 22 008 тыс. руб. удовлетворены судом. Значительное количество принятых судебных решений реально исполнены. По постановлениям прокурора за допущенные нарушения трудовых прав граждан 16 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Значительные усилия межрайонной прокуратуры направлялись на восстановление средствами прокурорского надзора прав слабозащищённых слоёв населения, в том числе инвалидов, престарелых, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В защиту интересов данной категории граждан в суды было направлено 17 исковых заявлений. В частности межрайонной прокуратурой в суд было направлено четыре заявления в защиту жилищных прав несовершеннолетних, где ответчиком выступают родители, которые не наделили детей долями в квартирах, приобретённых с использованием средств материнского (семейного) капитала. Иски (заявления) прокурора судом рассмотрены и удовлетворены, жилищные права несовершеннолетних восстановлены. За нарушение жилищных прав своих несовершеннолетних детей, пятеро родителей по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

При этом особый подход требуется к гражданам, которые в силу своего физического состояния лишены возможности самостоятельно решать свои проблемы. В межрайонной прокуратуре практикуется приём по месту жительства лиц с ограниченной способностью передвижения, ветеранов ВОВ.

В соответствии с распоряжением прокурора области от 04.08.2015 №182/25р сотрудниками Киреевской межрайонной прокуратуры организован приём граждан в муниципальных образованиях и на предприятиях Киреевского района согласно утвержденному графику.

Все эти меры направлены на обеспечение возможности граждан без особых усилий и затрат, особенно проживающих в отдалённых населённых пунктах, довести свою боль и проблемы до прокурора и получить адекватную помощь.

В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, выявлено 207 нарушений законодательства, опротестовано 10 незаконных правовых актов, направлено в суд 17 исковых заявлений в защиту прав несовершеннолетних, внесено 75 представлений об устранении нарушений законодательства, органами административной юрисдикции по постановлениям прокурора пять лиц привлечены к административной ответственности.

Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что в своей работе межрайонная прокуратура как и прежде опирается на поступающие обращения граждан, количество которых ежегодно растёт. На личном приёме принято 839 граждан, при этом лично межрайонным прокурором принято более 270 граждан.

Межрайонная прокуратура и в дальнейшем будет делать всё, чтобы помогать людям и надёжно защищать интересы государства.

Указанные результаты были достигнуты благодаря слаженной работе оперативных и технических работников Киреевской межрайонной прокуратуры.

Поздравляю всех прокурорских работников, особенно наших ветеранов с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, мира, благополучия, бодрости духа, неугасаемой жизненной силы, реализации намеченных целей, дальнейших успехов и всего самого доброго.

Киреевский межрайонный прокурор

старший советник юстиции Н.Д. Ахмедов



Возврат к списку


Написать в редакцию