Николай Петрунин: «Материнский капитал поможет в решении жилищного вопроса» 13.02.2020 17:12:00

Николай Петрунин: «Материнский капитал поможет в решении жилищного вопроса»

Депутатами Государственной Думы активно рассматривается вопрос об упрощении процедуры оформления материнского капитала. Пакет поправок, серьезно упрощающих процедуру и сроки его оформления, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, могут быть приняты уже 20 февраля, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России».

Турчак отметил, что многие семьи ждут этих решений и рассчитывают на новые возможности, заявленные Президентом в Послании. «Наша задача — как можно скорее оформить их должным образом, чтобы люди начали получать реальную пользу от президентских инициатив», - подчеркнул Андрей Турчак.

Еще одна важная задача для партии – добиться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня, поскольку, по мнению Турчака, ипотека в ее нынешнем виде – «натуральная кабала». «Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего - в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%», - уверен он.

По словам Турчака, при таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, увеличится минимум на 13%. «Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», - уверен секретарь Генсовета партии.

О значимости принимаемых мер рассказал депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.

«Поправки, разработанные «Единой Россией», могут быть приняты уже в этом месяце, и, я убежден, станут реальными мерами социальной поддержки для многих российских семей с детьми, будут способствовать повышению качества жизни граждан.

Приобретение квартиры - одна из первостепенных задач, которые предстоит решать семьям. К сожалению, такую серьезную статью финансовых расходов могут позволить себе немногие. Зачастую зарплат, которые получают супруги, бывает недостаточно не только для покупки квартиры, но и для погашения взятого на эти цели ипотечного кредита. И потому сегодня «Единая Россия» выступает с предложениями о необходимости снижения ставок по ипотеке в банках с государственным участием.

Правительство РФ поддержало инициативы единоросов, и премьер-министром Михаилом Мишустиным даны поручения подготовить предложения по снижению ставки по ипотеке ниже 8 процентов.

По словам Мишустина, ипотека - это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки, поэтому необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компании на строительный рынок. «Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступным для людей», - подчеркнул он.

Он также поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент.

Эти и другие меры социальной поддержки семей с детьми позволят гражданам в полной мере использовать средства материнского капитала.

В Тульской области, например, сертификаты на материнский капитал получили более 62 тысяч граждан, из них около 30 тысяч семей улучшили условия проживания, половина из них — с привлечением кредитных средств.

Кроме того, по инициативе главы региона в области действует пакет дополнительных мер социальной поддержки семей при рождении третьего или последующего ребенка. Он включает в себя областной материнский (семейный) капитал в размере 150 тыс. рублей и единовременную денежную выплату на улучшение жилищных условий взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно в размере 200 тысяч рублей. В совокупности с гарантиями, установленными федеральным законодательством, это позволит семье получить государственную поддержку в размере порядка 1,2 миллиона рублей и приобрести жилье», подчеркнул Николай Петрунин.

Еще одна задача, стоящая перед партийцами, – организация работы по широкому информированию граждан об их правах и возможностях, предоставляемых в связи с последними решениями правительства.



Возврат к списку


Написать в редакцию