Новая книга об истории Киреевского района 19.03.2018 15:11:00

Новая книга об истории Киреевского района

Известный краевед Александр Лепёхин выпустил второе, исправленное и дополненное, издание книги «Почти не придуманные истории».

Александр Лепёхин вместе с сыном Юрием выпустил в подмосковном Чехове второе, исправленное и дополненное, издание книги «Почти не придуманные истории». Речь в ней идёт о древнерусском оружии, старинных праздниках, строительстве Дедиловского кремля, археологических находках, сделанных в Киреевском районе, шахтах, кузнечном деле, ярмарках, а также о грозных событиях Великой Отечественной войны. Тираж новинки – 300 экземпляров.

  - В предыдущей книге насчитывалось сто с чем-то страниц, а сейчас их уже свыше 270, - поделился автор. - Добавил в этот раз много новой интересной информации и снимков. В частности, поместил редкое фото средней школы села Дедилово Киреевского района, сделанное летом 1942 года. Оно было недавно мною найдено в Москве в Государственном архиве Российской Федерации. Фотография эта публикуется впервые. Образовательное учреждение, возведённое в основном из кирпича разобранной церкви, было открыто 1 сентября 1941-го, здесь учились мои родители. В войну от него остались лишь стены. Восстановили школу только в 1956-м. А до того времени местные ребята занимались по домам, а те, кто хотел окончить 9-10 классов, ходили учиться в Киреевск.

По словам Александра Никитовича, в Дедилове существовала еще одна школа, двухэтажная, которую в конце XIX века один из жителей построил на свои деньги и подарил селу. Топили здание торфом. И в период оккупации 1941 года гитлеровцы перетопили печь так, что школа вспыхнула и сгорела.

Краеведческое издание будет одинаково интересно как взрослым любителям истории Тульской области, так и юным читателям. Так, автор включил в книгу воспоминания тульского шестнадцатилетнего партизана Вити Богомолова. Их удалось найти только в наши дни в архиве Института российской истории Академии наук.

По материалам "Тульских Известий"



Возврат к списку

Написать в редакцию