• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
О нарушениях в ходе избирательной кампании рассказывает подполковник полиции Анатолий Штукин 21.02.2018 08:10:00

О нарушениях в ходе избирательной кампании рассказывает подполковник полиции Анатолий Штукин

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента РФ. Охрана общественного порядка во время подготовки и проведения выборов возложена на сотрудников полиции. Об основных нарушениях, выявляемых в период подготовки и проведения выборов, рассказывает заместитель начальника полиции (по ООП) ОМВД России по Киреевскому району – подполковник полиции Анатолий Штукин.

По словам Анатолия Алексеевича, большое беспокойство вызывает проведение предвыборной агитации, которая ведётся в ходе избирательной кампании.

- Граждане РФ и общественные объединения вправе проводить предвыборную агитацию в соответствии с Федеральными законами № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Как показывает практика, на телевидении и в печатных изданиях Киреевского района агитация проходит без нарушений. Что касается проведения массовых мероприятий (собраний, встреч с гражданами, митингов, демонстраций), во время которых общественный порядок обеспечивают полицейские, то у нас есть ряд замечаний. В частности, к нам не всегда своевременно поступает информация о проведении того или иного мероприятия и нам приходится действовать в авральном режиме. В связи с этим я настоятельно прошу об их  проведении сообщать сотрудникам полиции заранее, не позднее десяти дней, и в письменном виде, - отметил Анатолий Штукин.

В продолжение темы массовых публичных  мероприятий, Анатолий Штукин отметил, что большое скопление людей всегда требует обеспечения безопасности граждан.

- Пользуясь случаем, напоминаю что во время митингов и демонстраций  их участники не вправе иметь при себе оружие и  боеприпасы, колющие и режущие предметы, а также предметы, которые можно использоваться в качестве оружия. В список запрещённых также входят взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия, за исключением спичек и карманных зажигалок. На массовых мероприятиях также нельзя иметь и распивать алкоголь, в том числе пиво и напитки, изготовленные на его основе, - добавил Алексей Анатольевич.

Участники публичных акций должны помнить, что сотрудники правоохранительных органов, опираясь на федеральный закон «О полиции», имеют право на личный осмотр граждан и находящихся при них вещей.

Анатолий Штукин также остановился на других видах  нарушений, имеющих место  в ходе избирательной кампании.

- Так, административная ответственность согласно статье 5.10 КоАП РФ  устанавливается  за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах. За это правонарушение следует наказание в виде штрафа для граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей,  юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Заместитель начальника полиции напомнил, что агитационный период начинается со дня представления кандидатом в Центральную избирательную комиссию РФ  заявления о согласии баллотироваться и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Предвыборная агитация на телерадиовещании, в периодических печатных и сетевых изданиях начинается за 28 дней до выборов и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.

- Также  следует помнить, что предвыборные агитационные материалы нельзя размещать в зданиях, где находятся избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от них. За данное нарушение налагается штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, - уточнил Анатолий Штукин. - Также хочу напомнить, что плакаты, листовки и другие печатные материалы, изготовленные и размещённые в соответствии с федеральным законодательством, в день выборов могут оставаться на прежних местах.



Возврат к списку


Написать в редакцию