Обычаи и обряды 18.09.2019 07:58:00

Обычаи и обряды

Если листья на рябине пожелтели, осень и зима будут ранними и холодными, а все гадания и пророчества сбудутся

Народ верил, что на праздник Захария и Елизаветы нечистая сила проникает в жилища из амбаров и хлевов, от коль её незадолго выдворяли. Делали ритуал выкуривания, подметая в жилище березовыми вениками. Дабы очистить душу от враждебной силы, переписывалась первая глава Евангелия от Иоанна. Страницу с текстом носили на теле с крестиком шесть недель, потом поджигали, а пепел нужно было проглотить.

Из деревень прогоняли кумоху–одна из сестер 12-ти лихорадок. Эта нечисть выбиралась из леса и превращать в старуху-путницу. В женщину худую, большеглазую, одетую в тряпье, которая клянчила подаяние и ночевки. Лихорадки превращались в образы: худых, уродливых, с непокрытой головой женщин. Когда они проникали в жилища, поселяли там болячки.

Кумохи любят вглядываться на водную поверхность тому когда женщина выходила к речке стирать белье, то нечисть от нее не отступалась. Будет тереться возле нее, и как только женщина распрямиться, то ощутит невыносимую боль, из последних сил доберется домой. Отчего придерживались обычая: вечерком хорошо истопить баню, и хорошо выпариться с веником всей семьей, да бесов прогнать дабы не хворать весь год.

На Елизавету Предсказательницу проводили гадания на будущее и супружество. Поэтому к вещуньям стояла вереница клиентов.

Обряд этот имеет такую историю: Елизавету которая ждала ребенка пришла навестить Мария, и женщина напророчила деве ее долю.

Приметы:

рябинушка оделась в желтую листву–зима придет рано и будет студеная;
урожай ягод на рябине-осень будет с дождями;
18 сентября все гадания и пророчества, сбудутся.
Считалось, что кто родился на Захария имеет невероятные талант и кумоха им не сможет нанести вреда.

По церковному православному календарю 18 сентября отмечается 2 именин:
Афанасий – древнегреческое имя, которое означает «бессмертный»;
Алексей – в переводе с греческого означает «защитник»


Возврат к списку


Написать в редакцию